pot à pharmacie (pot à onguent) (1), hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; mur droit ; 4e travée ; 3e niveau
    pot à pharmacie

Ce pot à onguent du 18e siècle pourrait être l'oeuvre de la fabrique de faïences lyonnaise dirigée par François Joseph Patras, ou l'oeuvre de son employé Joseph Caron avant son départ pour Roanne où il créé son entreprise ; le décor utilisé ici est caractéristique de leur art : bouquet de marguerites ocres à coeur bleu, directement implanté sur la bordure

Pot à onguent cylindrique légèrement évasé vers le haut, bord supérieur à petit ressaut et bourrelet en dessous, partie inférieure à léger renflement et fond plat non glaçure ; faïence en terre rose ; glaçure stannifère blanche ; décor polychrome : ocre, bleu, vert ; contour violet

céramique
    • produit élaboré d'origine minérale, droit
  • Matériaux
    • faïence, rose, en plusieurs éléments modelé au tour, glaçure, polychrome, couleurs céramique grand feu

h = 17,8

• représentation végétale, marguerite, insecte, plante)£ornementation
  • Précision représentations

représentation végétale (marguerite, insecte, plante)£ornementation (filet) § Décor floral au bouquet de marguerites ocres à coeur bleu, directement implanté sur la bordure de filets ; présence de trois insectes.

ébréché sur les bords supérieur et inférieur ; glaçure du fond intérieur craquelée

propriété d'un établissement public