• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Poudrière Bertolus puis moulin à blé Cathiard puis Société des Ciments de Vimines actuellement logement

• Hydrographies Torrent d'Hière; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Saint-Cassin
  • Adresse Route de Lyon
  • Cadastre 2013 AE 1, 2

Le 30 octobre 1646, Jean François Bertolus achète un martinet, un four et des terrains à Saint-Cassin. Un inventaire réalisé en 1702 lors du décès d'André Bertolus nous informe que le site comporte : moulin, battoirs, martinets, four et magasins pour la fabrication et stockage de la poudre. Le moulin est visible sur la mappe sarde de 1728. A cette date il appartient à André Bertolus (fils du précédent). A priori, le bâtiment est en ruine à cette date. Le site est visible sur le premier cadastre français de 1864. A cette date il appartient au meunier Germain Cathiard (selon les documents, on trouve aussi l'orthographe "Cattiard"). Il s'agit d'un moulin à farine équipé d'une roue par dessus. Le moulin est parfois appelé "Moulin des Chabords". Les 8 et 10 juin 1864, le barrage de prise d'eau du moulin est endommagé par des crues. Le 5 août 1867, Germain Cathiard demande l'autorisation de reconstruire le barrage. En 1868, une roue est ajoutée au moulin. La demande de reconstruction du barrage est autorisée par arrêté préfectoral du 12 juillet 1871. En 1891, le site est exploité par Jean-Pierre Cathiard. Celui-ci décède le 26 janvier 1893. Le journal Le Patriote Savoisien du 5 mai 1893 nous informe de la vente aux enchères publiques des meubles du moulin Cathiard. En 1894, le moulin Cathiard appartient à la Société Anonyme des Ciments de Vimines. Celle-ci demande à souder le canal d'amenée du moulin Cathiard et celui de l'usine de ciment situé sur la commune de Vimines afin d'augmenter la force motrice disponible. Le site est toujours en place sur le cadastre rénové de 1962. Actuellement, le site est occupé par un logement.

• 1728, daté par source

Le bâtiment présent à l'emplacement de l'ancien moulin Cathiard présente un plan en L. Une partie de l'édifice s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Cette partie est couverte d'un crépi dans sa partie basse et d'un essentage de planches dans sa partie haute. Elle possède un toit à longs pans. Une autre partie accolée à la première, semble plus récente. Elle ne comporte qu'un niveau. Elle est construite en béton et présente un toit terrasse formé par une dalle de béton. Le site est actuellement utilisé comme logement.

propriété privée

Le site est situé au niveau de la jonction de l'Hière et du ruisseau du Merderet en amont du Pont Saint-Charles.

• Cadastre de 1728, Vue 2Cadastre de 1728

AD Savoie : C 3869
  • Premier cadastre français, Saint-Cassin, Section AU, feuille unique, 1864

• Plan présentant le projet de renforcement des berges du moulin Cathiard, 1870 IMAGES

AD Savoie : 81 S 60
  • Plan accompagnant une réclamation de riverains contre le projet de la Société Anonyme des ciments de Vimines de fusionner le canal d'amenée du moulin Cathiard et celui de l'usine de ciment, 1894 IMAGES

AD Savoie : 81 S 60
  • Cadastre rénové, Saint-Cassin, Section A, feuille unique, 1962