Presbytère

• Commune Lérigneux

Presbytère datant vraisemblablement du 16e siècle, comme semble l'indiquer la présence de plusieurs baies chanfreinées et la cheminée en pierre de la cuisine aux piédroits moulurés. La date portée de 1775 sur une pierre placée sur la façade sur cour, indiquerait une intervention à cette époque, mais sans élément architectural encore visible qui puisse le confirmer ; de cette époque date peut-être l'agrandissement du presbytère à l'est avec création d'un autre espace d'habitation. Certaines baies sont du 19e siècle, avec des marques de tailleurs de pierre en relief sur l'intrados des piédroits (triangles, sphères plates partagées en deux dans leur milieu). Le 4 avril 1932, un incendie se déclare au presbytère, suite à un feu de cheminée mal éteint ; le toit de la cure s´effondre. Le presbytère est rebâti immédiatement pour éviter que le curé n´aille se loger à la cure de Roche, disponible. Des traités de gré à gré pour cette reconstruction sont signés : André Perat, maçonnerie et charpente (les poutres sont fournies gracieusement par les habitants) ; Jean-Baptiste Perat, menuiserie, plâtrerie et peinture ; Victor Montet, couverture zinguerie. Une souscription est également lancée pour aider la commune à faire face aux dépenses. Les travaux sont achevés le 11 novembre 1932. Plus tard encore, au début du 21e siècle, vraisemblablement, le sol situé au-dessus de la cave est reconstruit en dalles de béton. Plusieurs baies sont actuellement modifiées (baies 19e et 20e siècle sur la travée de gauche de la façade sur cour), agrandies (ancienne porte en façade réduite à une fenêtre). Le presbytère, propriété de la commune, sert actuellement de logement social.

• 1775, porte la date

Le presbytère est de plan rectangulaire, avec un agrandissement ancien à l'est puis le rajout, dans un troisième temps d'une petite construction dans la même direction. Au-devant de l´édifice se trouve une cour fermée par un mur haut et un portail d'accès situé au sud. Dans l'angle sud-ouest de la cour, à gauche du portail d'entrée, une construction abrite une petite étable adossée à un actuel garage, avec un fenil et une remise au-dessus (où est actuellement entreposé du matériel communal). Contre le mur de clôture, à l'intérieur et à l'est de la cour se trouve un puits "casquette". La façade du presbytère comporte, dans la partie de gauche, trois niveaux (un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré) ; seulement deux dans celle de droite (absence d'étage de soubassement). Cinq travées rythment l'élévation. Sur la première, une porte en contrebas ouvre sur une cave aujourd'hui couverte d'une dalle béton, sur la seconde, la porte palière est accessible par une volée double à montées convergentes avec palier et garde-corps en fer forgé. Cette porte ouvre sur un espace intérieur très modifié mais qui comprend malgré tout un escalier tournant en pierre de taille, et une cuisine avec une cheminée composite en pierre de taille. Les murs sont en moellon de granite, et la toiture, à longs pans et croupes, est en tuiles creuses. 1775 (date gravée sur une pierre, sous une fenêtre)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie