Presbytère

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre AM 1 4
    presbytère
    maison paroissiale
    salle paroissiale, aumônerie

La maison paroissiale située 35 rue Jacquard est venue remplacée l'ancienne cure du 12 rue Gorjus. Cette ancienne cure fut acquise par la paroisse le 28 décembre 1903. Il s'agissait d'un bâtiment avec façade sur rue, construit sur cave et comprenant un rez-de-chaussée, un étage et un grenier. Un jardin à l'arrière de l'édifice permettait l'accès à la cour de l'église. Au rez-de-chaussée se trouvaient des pièces pour les services paroissiaux (accueil, salles de réunions, bureau du responsable de la paroisse) ainsi qu'un appartement de deux pièces pour le prêtre équipé d'une cuisine. L'étage comportait trois appartements pour les prêtres et le service de comptabilité de la paroisse (A évêché Lyon, dossier église Saint-Augustin). En 1993, une partie du terrain situé à l´angle des rues Jacquard et Henri Gorjus (sol des bâtiments existants, jardin, une partie de la cour) est vendue à une société pour construire des logements sociaux. Ce projet est anbandonné au profit de la construction d'un immeuble d'habitation dans lequel est intégrée la nouvelle maison paroissiale inaugurée le 29 septembre 1996 par Monseigneur Balland.

• 1996, daté par source

La maison paroissiale est à plan carré régulier. On y accède par une cour située à l'arrière de l'église. Construite en béton, elle est couverte par un toit de tuile en pavillon. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et trois étages. Cet édifice abrite permanence, salle paroissiale, aumônerie, catéchèse, salle de réunion, logements privés et logement des prêtres. Inscription : Maison paroissiale St Augustin inaugurée le 29-9-96 par Monseigneur Balland (plaque dans l'entrée)

tuile
    plan carré régulier