Présentation de l'aire d'étude de l'inventaire des points de franchissement du Rhône en région Rhône-Alpes

Dossier non géolocalisé

Dans le cadre du contrat de projet interrégional Plan Rhône (mars 2007), l´Inventaire du patrimoine culturel de la région Rhône-Alpes ayant reçu la compétence du volet Culture et patrimoine, propose de lancer par appel d'offres un inventaire des points de franchissement - existants ou disparus - du fleuve Rhône en région Rhône-Alpes. L'inventaire doit traiter de tous les ouvrages d´art documentés, connus depuis le Moyen Âge jusqu'à nos jours, qu'ils franchissent le Rhône ou ses canaux de dérivation. Il intéresse aussi bien les ponts routiers, les ponts de chemin de fer, les passerelles, les barrages et centrales hydroélectriques, les bacs et les gués, que les édifices et édicules liés à ces points de franchissement (voir État des lieux, Annexe n° 1). Il a pour but de fournir la vision la plus exhaustive possible de l'histoire du franchissement du Rhône en région Rhône-Alpes. L´approche proposée est celle de l´Inventaire général, c´est-à-dire avant tout patrimoniale. L'enquête, attribuée par marché à la société Bruno Decrock, a débuté en janvier 2008 pour une durée de trois ans. Après un récolement documentaire, un recensement des ouvrages a été effectué. Les 310 fiches d'ouvrages sont illustrées par près de 3000 images (actuelles ou anciennes), et s'accompagnent d'une riche documentation (iconographique, bibliographique et archivistique). Chaque site est localisé sur fonds IGN (SCAN25) et géoréférencé. Introduction Déroulement de l'étude Un test a été mené en 2009 au terme de la première année d'étude consacrée au repérage des fonds documentaires et de la documentation à exploiter ; 26 oeuvres ont alors été étudiées. Cela a permis d'affiner les méthodes d'intégration de la documentation collectée au sein de la base de données, et de mettre en pratique les évolutions souhaitées de la présentation type des dossiers d'inventaire. À la suite du test, les barrages, centrales et autres écluses ont été mises au second plan, considérant qu'ils ne constituent pas un franchissement en tant que tel. Chaque point de franchissement repéré ou documenté durant la première année d'étude a été prospecté sur le terrain dans le cours de l'année 2010. Le passage sur le terrain a permis de collecter les informations techniques et d'opérer une couverture photographique complète, ainsi que de mettre au point une typologie - se conformant aux grandes typologies structurelles traditionnelles - destinée à classer les différentes formes d'ouvrages d'art rencontrées sur le fleuve en région Rhône-Alpes. Trois niveaux d'étude : recensé ; repéré ; sélectionné Les différents points de franchissement inventoriés se répartissent en trois catégories de recensement : recensé, repéré, sélectionné. Les ouvrages recensés sont succinctement étudiés (ainsi les aménagements hydroélectriques) ; les repérés, comme les sélectionnés, bénéficient d'une analyse plus poussée, et leurs caractéristiques techniques sont finement décrites (une fiche type de repérage des données techniques avait été mise au point pour cela). Les sélectionnés sont en outre associés à une notice annexe historique, et parfois aussi descriptive, plus complète. Sur les 310 points de franchissement inventoriés, 202 ont le statut de "recensé". On compte 70 ouvrages repérés et 38 sélectionnés, soit un total de 108 points de franchissements qui ont été plus particulièrement étudiés. Ces 108 points de franchissement ont été retenus selon des critères de typologie, de géographie, de datation, d'intérêt artistique, technique ou historique ou de représentativité. La base documentaire La base de données, créée sous RenablLyon / Access, comprend 314 notices Mérimée (non compris 5 notices de présentation). Trois ensembles d'ouvrages ont été déterminés : - les ponts du Rhône : ponts, ponceaux, passerelles, viaducs (167 notices ; 94 étudiés en détail), hors ponts sur barrage ou sur centrale ; - les gués, bacs, bacs à traille et pont de bateaux du Rhône (101 notices ; 14 étudiés) ; - les aménagements du Rhône : barrage ; centrale hydroélectrique ; écluse ; digue (44 notices). Par ailleurs, quatre notices d'ensemble, intéressant un site en particulier, ont été créées : points de franchissement des sites de Valence (26) et de Vienne (38), ponts de l'aménagement de Cusset (69) et ponts du site de La Balme (73). La base est illustrée par plus de 3100 photographies ou documents iconographiques reproduits. Les textes s'appuient sur plus de 3600 références documentaires et près de 260 annexes. Une équipe de chercheurs de l'agence Decrock a été déployée pour mener à bien cet inventaire, confié à Isabelle Havard, en charge notamment de la rédaction des notices et de la collecte documentaire, mais aussi de l'enquête de terrain (aidée en cela par Julien Marasi et Bruno Decrock). La prospection en archives a été entreprise pour l'essentiel par Michel Philippe ; partie de la recherche bibliographique et l'ensemble des relectures ont été menées par Sandrine Pagenot ; la collecte de l'iconographie et les dessins d'élévations ont été réalisés par Floriana Bardoneschi ; les plans de situation ont été produits par Sophie Delétoille. Un complément photographique a été réalisé par Guillaume Gellert, photographe professionnel. Le secteur de Lyon, traité par Sandrine Pagenot, avait été pré-étudié par Maryannick Chalabi (Inventaire Région Rhône-Alpes). Les cartes générales ont été établies par Paul Cherblanc ; et l'outil informatique a été adapté par Yves Godde (Inventaire Région Rhône-Alpes).