Dossier d’aire d’étude IA42001060 | Réalisé par

Présentation de la commune d'Ailleux

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Ailleux

Les prospections archéologiques menées sur la commune ont montré la présence d'habitat ancien, datant de l'époque préhistorique, néolithique ou gallo-romaine, dans de nombreux sites : au bourg, Consisant, la Croix-Blanche, la Croix-Lugnier (où un tronçon de la voie romaine Lyon à Saintes a été reconnu), le Crozet, Domois, les Egaux, Fontavin, l'Inversin et Goutte-Béton, Fougerose, les Gouttes, Tissonnière, les Vernes. Ailleux est depuis le 13e siècle une paroisse dont Cezay était l'annexe jusqu'en 1821. Le presbytère, racheté en 1825, est actuellement mairie. L'école a été construite en 1886 (étudiée). Le cimetière a été déplacé en 1911. Vincent Durand (1831-1902), archéologue amateur, auteur de nombreuses recherches et publications sur le Forez, secrétaire de la Diana à partir de 1876, fut maire de la commune (où il résidait) de 1874 à 1878, puis de 1896 à 1902.

La commune se situe sur les monts du Forez, à une altitude moyenne de 700 m. Sa limite nord-est (autour de Pransemange) a suscité en 1828 un différend avec Cezay (qui n'a pas abouti). On compte aujourd'hui huit écarts, situés pour la majorité le long des routes (D 20 et D 21) : Fontavin, Domois, la Charmette, Panissière-haute, Panissière-basse, chez Duclos, la Roche, Ruiller. Le reste de l'habitat est composé de quelques fermes isolées : Mialler, le Crozet, la Prébende, les Gouttes à l'ouest de Fontavin, Croix d'Ailleux, Pransemange.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B1 de Panissières, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2, détail de Panissière Basse, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Copie d'un extrait du plan cadastral, avec mention des propriétaires des parcelles. / Durand, Vincent (dessinateur). Dessin aquarellé sur calque, h. 41,8 x l. 32, limite 19e siècle 20e siècle B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand [non classé].

B Diana Montbrison : Fonds Vincent Durand [non classé]
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B2 de Panissières, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail de Pransemange, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail du bourg d'Ailleux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section C2 de la Croix d'Urphé, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A2, détail de Les Gouttes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A2, détail du bourg d'Ailleux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section B1, détail de Panissière Haute, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section C2, détail de Fontavin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section C1 de la Croix d'Urphé, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Figurine d'Harpocrate provenant des fouilles du Mont d'Uzore. Vue de dos. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 886.09.02.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 886.09.02
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section C1, détail de Domois, échelle originale 1/2500e. AD Loire.