Dossier d’aire d’étude IA42001040 | Réalisé par

Présentation de la commune de Cezay

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Cezay

La commune, qui a fait l'objet de prospection archéologique dès la deuxième moitié du 19e siècle, présente de nombreux vestiges d'habitat gallo-romain, certainement liés au passage de la Voie d'Aquitaine. Plus de la moitié des écarts sont attestés au milieu du 14e siècle. Le bourg, de taille réduite, entoure l'église fondée au 10e siècle. Deux châteaux étaient implantés sur le territoire de la commune, Prandière au nord (étudié) et le Crozet au sud (détruit). La paroisse n'a été créée qu'en 1821. La nouvelle école et mairie (étudiée), achevée en 1905, vient remplacer deux écoles de filles et de garçons. Le nouveau cimetière est construit en 1899 par l'entrepreneur Georges (ou Jérôme ?) Dulac, sur les plans de l'agent voyer cantonal Lyonnet (dressés en 1892). Auteurs des oeuvres citées dans l'historique : Dulac Georges (entrepreneur) ; Lyonnet (agent voyer). Attribution par source.

La commune se situe sur les contreforts des monts du Forez, sa partie ouest s'étendant sur un plateau granitique boisé (altitude de 650 m environs). On compte huit écarts, situés pour la majorité sur la zone de côteau, à l'est : le Chambon, Viallard, le Vialle, la Pra, le Crozet et Marcy ; deux sont implantés sur le plateau, Prandière et Rory. Le reste de l'habitat est composé de fermes isolées : les Agnolles, Churan, la Chavanne, Pizay, Prandière, Pransemange.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de Prandière, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail du bourg de Cezay, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 et 3, détail du village de Marcy, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Cezay - L'Eglise / Imp. Commarmond, à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail du village de Coton et du village de Lavial [la Vialle], échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail de le Cotton et la Viale, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1 de Crozet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 et 3, détail du village de Rory, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Prandière, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Pranchemange, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Vue aérienne du hameau de la Vialle et du village de Cezay, vers l'ouest. / anonyme. Carte postale ancienne, édition Combier, vers 1960. Collection particulière. coll. part. Cuisinier.

Collection particulière : coll. part. Cuisinier
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Cezay. Marcy. Cheminée provenant du Crozet. / Durand, Vincent (dessinateur). Dessin au crayon sur papier, 12x13,5, 4e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 32, n°9.

B Diana Montbrison : 1 F 42, 32, n°9
  • Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail de Chambon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B4 de Crozet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B4, détail de Consizan, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • 8. - CEZAY. - Vue d'ensemble / Edition Lafay, à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de la Chavanne, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail du village de Lapra, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • CEZAY (Loire) - Vue Générale / cliché Goutorbe. / Goutorbe (photographe). Carte postale, 1912 (date manuscrite)

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail de Viala, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail du village du Crozet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 et 3 de Crozet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 et 3, détail du bourg de Cezay, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire