Dossier d’aire d’étude IA42001309 | Réalisé par
Présentation de la commune de Montbrison

Montbrison
    • Commune : Montbrison

Documents d'archives

• AD Loire. Montbrison série O 1070 : Dossier Service de l´éclairage. Délibérations du conseil miunicipal des 10 novembre 1893 et 9 février 1894 relatives à l´éclairage de la ville ; délibération du 21 février 1896 examinant la pétition des habitants de la rue du Parc demandant l´éclairage de leur rue

• AC Montbrison. Série 1D9 : registre des délibérations du 8 mai 1828 au 18 mars 1838. Délibération relative à la translation de la préfecture à St-Etienne du 5 février 1834 (Annexe 1)

• AC Montbrison. Série 1D10 : Délibération du 10 juin 1838 relative à l´établissement projeté de l´usine à gaz de Mr Jules Renaud entrepreneur de l´éclairage au gaz de la ville de Montbrison. (...) pour obtenir l´autorisation d´établir une usine à gaz propre à alimenter 500 becs de lumière dans un terrain situé hors du faubourg Saint-Jean ; Série 1D11 : Délibération [1841] sur la transaction proposée par la Cie du gaz relative à l'établissement d´une usine à gaz qui devait être terminée le 19 décembre 1839 avec la mise en service de l´usine à gaz, l´éclairage de 55 lanternes. Travail inachevé. Reprise du traité entre la mairie et la compagnie du gaz mise en place de 5 becs ou lanternes supplémentaires. Pose de candélabres au frais de la ville

• AC Montbrison. Série 4 W 116. République Française. Ville de Montbrison. Réparations à l'abattoir. Devis détaillé. Dressé par l'architecte voyer soussigné, F. Duplaix, Montbrison, le 22 avril 1902, ms, 3 p