Dossier d’aire d’étude IA42001080 | Réalisé par

Présentation de la commune de Saint-Laurent-Rochefort

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Saint-Laurent-Rochefort

Le territoire est traversé par des voies de communications anciennes et présente de nombreux sites stratégiques propres à l'installation d'un habitat fortifié. Implantations gallo-romaines au Chira-Gros et à la Durrieuse, ainsi qu'au lieu-dit Solaure (ou Solore). Solaure devient chef-lieu d'ager du haut Moyen Age (ager Solobrensis cité en 930). Vestiges de fortifications et d'habitat du haut Moyen Age à Tavel et à Château-Vieux, mais surtout à Rochefort (étudié). La commune compte en 1817 900 habitants, et 183 à Rochefort, contre 826 en 1880. Une mairie-école de garçons est construite entre 1844 et 1852 par le maçon Sarély sur des plans de Drutel, entrepreneur à Boën, puis de l'agent voyer Dulac ; elle est transformée en école de filles lors de la construction d'une nouvelle école de garçons en 1882 par Jean-Marie Duthey, entrepreneur à Saint-Didier-sous-Rochefort sur projet d'Achille Baillère, architecte à Clermont-Ferrand. Le nouveau cimetière est construit en 1892 par François Dutel, entrepreneur de travaux publics à Boën, sur les plans de l'agent voyer cantonal Henri Chovin. Auteurs des oeuvres citées dans l'historique : Ballière Achille (architecte) ; Chovin Henri (agent voyer) ; Dulac (agent voyer) ; Dutel François (maçon) ; Duthey Jean-Marie (maçon) ; Sarély (maçon). Attribution par source.

• Sites de protection
    zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique, site inscrit

La commune de Saint-Laurent-Rochefort est située sur les premiers monts du Forez, en limite nord-ouest du canton, sur un territoire majoritairement montagneux et boisé, où l'altitude culmine à 863 m. La commune est traversée par les vallées quatre cours d'eau principaux : l'Anzon, affluent du Lignon, le Dardannet, le Ciboulet, et le Leveaux (ou Livaud ou Tavel) ; elle est de plus bordée par l'Aubègue. De nombreux ponts et moulins sont implantés sur ces ruisseaux. L'habitat se présente sous la forme de nombreux écarts, certains le long des cours d'eau ou dans les vallées (Collet, Anzon, où se trouvent les principaux moulins...), les autres sur les hauteurs, sur des chemins qui sillonnent la montagne (Rochefort (étudié), le Bruchet, Chazelles, Lestra...). Le matériau de construction reste le pisé dans les zones les plus basses, mais celui-ci disparaît au profit du moellon de granite dans les hameaux de montagne ; on a parfois des constructoins mixtes, le pisé étant alors privilégié pour la construction du logis. La RN 89 suit la vallée de l'Anzon et traverse donc la commune, de même que la voie de chemin de fer. Les vallées du Ciboulet et de la Tavel, jusqu'au rocher de Rochefort, forment une ZNIEFF de type 1 (n°4203-2050).

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail du village de Dardes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de les Dust, de les Dusts, et du moulin Lyonnet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • St-LAURENT (Loire) / 181 - 39 A - Vue aérienne / Editions aériennes Combier IMP Macon (S.-et-L.) / Cim. / Carte postale, 1960 (date manuscrite) Collection particulière.

Collection particulière
  • St-Laurent (Loire) 1 - l'Eglise / Combier IMP.MACON (S.-et-L.) / Cim. / Carte postale, 1960 (timbrage) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B3 de Chadenatte, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de Grossat et de Village Jeaumard, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1 de Chadenatte, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3 de Rochefort, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3, détail de Chazelles-Bas, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • St-LAURENT-ROCHEFORT - Grossat. Edition J. Trapeau, cliché Tessaire. / Teissaire (photographe). Carte postale, 1911 (oblitération). Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section D de Médime, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail du moulin de Fenon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de Chadenatte, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Vue de St-Laurent-sous-Rochefort. Robert Bonneton, édit. à Sail-sous-Couzan. PHOT. AB & Cie NANCY. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• SAINT-LAURENT-ROCHEFORT (Loire) / Carte postale, 1928 (date manuscrite) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 de Chadenatte, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail d'Anzon et de Moulin d'Anzon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de la Barge Gauthier, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2 de Rochefort, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Lestra Bas, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail du village de Collet, échelle originale 1/2500e.@ Plan de situation d'après le plan cadastral achevé en 1827, section A3, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de les Dusts, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de le Bruchet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de les Buriches, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail du moulin Roland et du moulin Combe, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Vue de St-Laurent-sous-Rochefort / Robert Bonneton, édit. à Sail-sous-Couzan / PHOT AB & Cie, Nancy / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Turelle, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de la Vourgère, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1 de Rochefort, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Salomon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail du village de Rivier, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Rochefort et du moulin Morel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, détail de Chazelles-Haut, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de la Barge, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3, détail du moulin Leveaux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de chez Jullien, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1, détail de Saint-Laurent, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de chez Duclos, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1, détail de chez Tavet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail du village de Serre, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire