Dossier d’aire d’étude IA42001194 | Réalisé par

Présentation de la commune de Trelins

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Trelins

Du mobilier gallo-romain a été découvert sur la commune, en particulier autour du bourg, mais sans site majeur. Un château (détruit) est signalé à Matorge. La première école est construite par la commune en 1864 (entrepreneur Durieux). Elle est tenue par des religieuses l'Enfant-Jésus de Claveisolles et mixte jusqu'à la construction de la mairie-école de garçons en 1887 (étudiée). Elle est désaffectée en 1959. Une école primaire religieuse est construite sur fonds privés dans la 2e moitié du 19e siècle (actuellement groupe scolaire privé). Les travaux du nouveau cimetière sont achevés en 1883 (plans et devis par Gaudard, agent voyer en retraite, entrepreneur Girossier et maître maçon Mangavel). Il est agrandi dans le 2e quart du 20e siècle (Montorier, agent voyer). Auteurs des oeuvres citées dans l'historique : Durieux (entrepreneur) ; Gaudard (agent voyer) ; Girossier (entrepreneur) ; Mangavel (maître maçon) ; Montorier (agent voyer). Attribution par source.

La commune de Trelins est située à l'extrémité nord du coteau du Forez et assure la transition avec les zones de moyenne montagne. Les hameaux de sa partie nord-ouest, revendiqués par la commune de Leigneux (paroisse de Trelins jusqu'en 1829), lui ont été concédés en 1827. L'activité viticole y est bien présente dès l'Ancien Régime, et jusqu'à nos jours : la cave coopérative des côtes du Forez est construite sur le territoire communal en 1962.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Chez Dessaigne et de Leculier, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3 de Chorigneux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 de Chorigneux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (Loire). - Ecole libre". / Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de Montaillard, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de Chez Matorge, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (Loire), Imp. Commarmond, à Boën". [1932, date manuscrite au dos], vue du village avec un pigeonnier actuellement détruit. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "TRELINS (Loire) - Le Durantin - Route de St-Bonnet-le-Courreau, Coll. Challas, Phot. COMBIER Macon". Vue d'ensemble du café Chalas, à l'entrée du bourg de Trelins. / Combier (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Cromorel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan du bourg de Trelins et des environs : détail du bourg. / Dessin à la plume sur papier calque, h. 56, l. 86, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, C géo 76.

B Diana Montbrison : C géo 76
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de Chorigneux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (Loire) / 183-66 A - Vue générale aérienne, éditions aériennes COMBIER IMP. MACON (S. et L.) / CIM". Vue d'ensemble du village. / CIM. Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de la Veille et d'Assieux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (Loire) - Le Bourg". / Carte postale, vers 1937 (date portée au dos). Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de Merezat, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (Loire) / 183 - 66A - Vue panoramique et le Lignon au premier plan, COMBIER IMP. MACON (S.-et-L.) / CIM". [1961, tampon de la poste] Vue d'ensemble du village, avec le Lignon au premier plan. / CIM. Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de la Veille et d'Assieux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (42. Loire) / cc 98-30A - Vue générale aérienne, COMBIER IMPRIMEUR MACON (71.S.-&-L.) / CIM". Vue d'ensemble du village avec l'école mairie au premier plan. / CIM. Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de le Durentin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de le Chapuy et de le Clos, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS (Loire) / 182-64A. Vue générale avec Boën au fond, Combier Imp. Macon (S.-et-L.) / CIM". Vue aérienne du village. / CIM. Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de les Foriats, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Valezy, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "TRELINS par BOEN (Loire)". Vue d'ensemble de l'école libre de Trelins. / Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de le Morture et de les Pèges, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail du bourg de Trelins, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1 de Chorigneux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "LA LOIRE ILLUSTREE / 1. TRELINS -Le Bourg - Café Fillon, Les Cartes A.-P.-A. Poux - Albi". Vue d'ensemble du village. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan du bourg de Trelins et des environs : détail du hameau du Mortier. / Dessin à la plume sur papier calque, h. 56, l. 86, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, C géo 76.