Église du collège des jésuites de Mauriac, actuellement chapelle du lycée Marmontel

présentation des objets mobiliers de la chapelle du collège de Jésuites actuellement Lycée Marmontel

Dossier IM15002046 réalisé en 2014
Parties constituantes non étudiéescanon d'autel, socle, croix d'autel, croix de sacristie, vase d'autel, vase à fleurs, statue, chandelier, chandelier d'autel, girouette
LocalisationCommune : Mauriac

Une première phase d'ameublement de la chapelle du collège de jésuites, actuel lycée Marmontel a eu lieu peu après sa construction en 1625 et consiste en l'édification du retable et la réalisation du tableau d'autel qu'il contient. Plus tard dans le XVIIe siècle ont été réalisés les trois tableaux de donateurs de la nef. Un fragment de mobilier, probablement d'orgue : une statue et son support, remontent au XVIIIe siècle tout comme une paire de canons d'autel et une girouette de clocher. Un matériel de procession date du début du XIXe siècle, il s'agit probablement de matériel de procession de pénitents. Le reste du mobilier (chandeliers, vases, statue,...) date du milieu du XIXe siècle et de la limite des 19e et 20e siècle (voir liste supplémentaire en annexe).

• Liste supplémentaire

- girouette de clocher à fleur de lys, fer forgé, h= 149 la = 50, 18e siècle (?)

- ensemble de deux canons d'autel, imp. en couleur par Lemercier à Paris ; Paris, A. Marcilly libraire éditeur rue Saint-Jacques, h=35 la=50 et h=34,5 et la = 27, estampe, fin 19e siècle

- chandelier d'autel n°1 et porte cierge métallique à l'iconographie du Christ, de la colombe du Saint-Esprit, de Dieu le Père, de 61 cm, h=52 la=16, bronze d'église, milieu 19e siècle

- paire de chandeliers d'autel n°2 et porte-cierge de 60 cm , à l'iconographie de la Vierge, d'un ange et du Christ, h=44, la=14, bronze d'église, milieu 9e siècle

- ensemble de 4 chandeliers d'autel et d'une croix d'autel, à l'iconographie d'angelots sur la base, à porte cierge métalliques, chandeliers : h=85 la=24, croix d'autel h=92 la = 21,5, bronze d'église, milieu 19e siècle

- croix d'autel au pied ovale, h=49 la=19, laiton,début 19e siècle.

- vase d'autel n°1, faïence à décor doré, h=31 la=19, limite 19e siècle 20e siècle

- vase à fleurs, faïence à surface granulée, h= 14,5 d=8, 20e siècle

- vase d'autel n°2, faïence à décor polychrome et bleu, inscription en creux sous le pied : n° 110, J.P. ; h=30,5, la=23, limite 19e siècle 20e siècle.

- croix de sacristie, bois et métal embouti, à l'iconographie du Christ de l'Agneau sur le socle et de têtes d'angelots aux angles de la croix. h=59 la=23,5. 19e siècle. le montant de la croix est brisé.

- ensemble de deux bras de lumière, h=26 la=21, limite 19e siècle 20e siècle.

- un fragment de chandelier, h=23 la=06.

- ensemble de 2 chandeliers : chandeliers à branches d'église à 9 bougies, à fleurs de lys, grappes de raisins et épis de blé, laiton, limite 19e siècle 20e siècle.

- ensemble de 2 chandeliers : chandeliers à branches d'église à 5 bougies, à grappes de raisin et épis de blé, laiton, h=57, la= 30, limite 19e siècle 20e siècle.

- statue : statuette de Sainte Thérèse, céramique, sur le socle : Ste THERESE/ DE / l'E.J., après 1925

- socle polygonal à 4 orifices cubiques : h= 18 la = 33, bois massif, 18e siècle?

- élément d'amortissement, bois massif h=60, la=31, 18e siècle ?