Dossier de présentation du mobilier IM42001679 | Réalisé par

Présentation du mobilier de l'église paroissiale Saint-Julien, Église paroissiale Saint-Julien

Sommaire objets mobiliers de l'église paroissiale de Moingt : Liste des objets non étudiés

Ensemble du mobilier fixe en béton brut. Mobilier datant des années 1960. Le mobilier du choeur est placé sur des degrés recouverts de galets et sur une plateforme carrelée. Dessiné par Lazar ?

1 - Autel. Table d´autel en granite gris, de plan rectangulaire. La = 110,5

2 - Ambon. Une équerre avec une découpe sur le côté. H = 92

3 - Banc de choeur. Au sud de l´autel. Assise en bois résineux. H = 111,5 ; La = 236

4 - Siège de célébrant. Encadré de deux sièges. L´assise du siège de célébrant et les accoudoirs sont en béton, le dossier est en bois. Les assises des sièges latéraux sont en bois, les dossiers et accoudoirs sont en béton. Sièges situés au sud de l´autel. H = 166,5 ; La = 191 ; Pr = 70,5

5 - Piscine baptismale. Dans l´absidiole nord, de plan rond en forme d´entrée de serrure, le fond de la cuve et les 3 degrés sont recouverts de galets. Une étagère au-dessus, fixée au mur, en béton. H = 95,5 (profondeur de la piscine) ; La = 211 ; D = 141.

6 - Bancs d´églises. Piètement en béton, assise et dossier en bois et métal.

Chapiteau. Pierre calcaire. Décor en bas-relief. Evidé au centre pour servir de bénitier ( ?). Corbeille ornée de pommes de pin au centre des faces et aux angles, et serpentins. Partie supérieure avec deux filets. De forme carrée en plan, en forme de pointe aux angles et arêtes carrées au centre des faces.

Inscriptions : sur le dessus, gravées : MA / ZET et / ETIE / [NNE, ?] et 18 / 03

Dimensions : H = 27 ; La = 35 ; Pr = 35.

Plaque funéraire. Placée à l´entrée du choeur. Granite.

Inscriptions : CI GIT / MESSIRE IEAN / GI( ?)RAUDIER / PASTEUR DE CETTE PAR[O] / [I]SSE 1810(ou 1816) / REQUIESCAT / IN PACE / S[...] [une fleur] [trois jambages] / [une ligne illisible] ON / [une fleur] PAS [une fleur] DECEDE LE 15 / OCTOBRE ( ?) 1861 (ou 1831) / [une croix]

Dimensions : H = 155 ; La = 63

Plaque funéraire. Placée dans l´allée centrale. Granite.

Inscriptions : CHAWOV.C / IEAN . POU [...]

Dimensions : H = 156 ; La = 80

Dalle funéraire. Placée dans la nef, bas-côté droit, vers l´entrée. Granite.

Inscriptions : IEAN / GAV / VAIN / 1743

Dimensions : H = 143 ; La = 82

Monument aux morts. Pierre calcaire gravée. Table de forme cintrée, décor d´arcature sur deux pilastres cannelés.

Inscription : AUX MORTS / POUR LA PATRIE / 1914 1918 / [nom des officiers par grade] / [nom des officiers et soldats par ordre alphabétique]

Signature : gravée en bas à droite : CHEUZEVILLE

Dimensions : H = 171 ; La = 112

Plaque commémorative (2). Marbre avec inscriptions gravées et dorées. Plaque de forme brisée.

Première plaque : arcature trilobée gravée, croix. Inscription : LA PAROISSE / A SON / REGRETTE PASTEUR / M. LE CURE BREUIL / 1904 - 1937.

Seconde plaque : croix plate avec cercle entre les bras. Inscription : PERE JEAN DUCROS / 1962 - 1992 / LA PAROISSE / RECONNAISSANTE.

Dimensions : H = 100

Lustre d´église (4). Fer forgé, boule en verre.

Datation : milieu 20e siècle.

Confessionnal. Chêne. Trois travées, de plan rectangulaire, porte ajourée : treillage. Croix latine au sommet du confessionnal.

Dimensions : H = 263

Datation : milieu 20e siècle

Bénitier. Granite. Vasque de plan ovale avec cannelures. Pied en balustre.

Dimensions : H = 107 ; La = 81 ; Pr = 67

Datation : limite 18e siècle 19e siècle

Chandelier pascal. Laiton doré, estampé ou fondu, ciselé, ciselé au mat. Base triangulaire avec trois pieds (feuilles d´acanthe et enroulement), coquille sur la ceinture, personnages en bas-relief sur chacune des faces (Vierge à l´Enfant, femme avec calice, saint Jean (jeune homme) ou jeune femme ?, coquilles, acanthe, volutes et enroulements. Bobèche découpée : médaillons, perles, feuilles.

Dimensions : H = 62,5

Datation : seconde moitié du 19e siècle.

Goupillon. Manche en bois noirci, arbre fruitier. Extrémités en argent avec un décor de perles.

Inscriptions : poinçon de maître : Favier, garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973.

Seau à eau bénite. Cuivre doré, tôle martelée, anse fondue, décor en bas-relief : croix.

Croix de procession. Laiton et bronze argenté, gravé, ciselé, décor en bas-relief, ajouré, rapporté en ronde bosse. Manche en chêne ou noyer, deux bagues en métal argenté (stries et perles). Croix avec douille et noeud aplati, décor maladroit gravé, feuilles d´acanthe et rinceaux de vigne sur le noeud. Inscription sur la douille : JT. Le croisillon a sa base formée de feuilles d´acanthes, les bras de la croix sont lisses à rebords et aux extrémités ajourées (sorte de vase et de feuilles) et aux côtés avec feuilles. Le titulus : un cartouche en cuir. Le Christ fixé par 4 clous, périzonium de cordes, rapporté.

Dimensions : H = 210,5 ; La = 22 ; D noeud = 9

Datation : milieu 19e siècle

Verrière (baie 0). Baie géométrique en plein-cintre, pierre tranchée et translucide.

Dimensions non prises

Datation : 20e siècle.

Verrière (baie 1). Baie géométrique en plein-cintre, pierre tranchée et translucide.

En 1794, alors que l'église de Moingt n'est plus utilisée, son orfèvrerie est remise à l'administration de Boën (42) et l'ensemble de ses ornements sont vendus aux enchères et le produit de la vente versé aux pauvres et indigents de la commune. Un inventaire du 3 janvier 1804 des objets de l'église fait état d'orfèvrerie (prêtée par des habitants) et d'ornements. En 1838, le conseil de fabrique, considérant que l'autel et la statue de la Vierge sont en très mauvais état, ils seront remplacés, et une somme de 200 F est engagée pour l'achat de deux autels pour les chapelles de la Vierge et de Saint-Julien. De 1838 à 1841, André Croza, maître plâtrier, est chargé de rénover les chapelles des bas-côtés, de déplacer le banc de communion et de refaire le dallage du choeur, situé au droit du clocher. Déjà en 1794, le remontage de l'horloge était affermé. Puis en 1840, l'horloge dysfonctionne et Morel, horloger de Montbrison et Burdin aîné, fondeur lyonnais de cloches, se chargent, pour le premier à commander une cloche qui sera placée au sommet du clocher, sur le toit, pour le second à réaliser la dite cloche. Plusieurs objets ont disparus de l'église de Moingt : un reliquaire a été déplacé à la collégiale Notre-Dame-d'Espérance ; deux stalles du choeur ont disparu (seul un dossier de l'une d'elles existe encore, étudiée) ; un chandelier d'autel en laiton (?) et une croix d'autel en bronze (?) ont disparu.

Église paroissiale Saint-Julien

Commune : Montbrison