Dossier de présentation du mobilier IM69000644 | Réalisé par
Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Présentation du mobilier de la chapelle souterraine dite caveau de saint Pothin, Chapelle souterraine dite caveau de saint Pothin

autel, chandelier d'autel

La chapelle souterraine de Saint-Pothin a été aménagée en deux étapes pour le chanoine Claude Comte, secrétaire de l'archevêché, et fondateur en 1887 de l'association insigne des Quarante-Huit martyrs lyonnais auxquels ce lieu est dédié. Dans un premier temps, en 1877 et dans les années suivantes, la partie caveau a été meublée d'un autel, d'une plaque commémorant les 48 martyrs et de lampes de sanctuaire. Dans un deuxième temps, entre 1886 et 1893, la partie chapelle a été entièrement décorée sous la direction de l'architecte Sainte-Marie Perrin. Un tableau en lave émaillé et un tabernacle assorti ont été ajoutés dans le caveau en 1954.