Dossier d’aire d’étude IA73003112 | Réalisé par

; ;

Présentation du Plateau de la Leysse

Dossier non géolocalisé

Le Plateau de la Leysse se compose d´un ensemble de communes établies en balcon sur l´agglomération chambérienne. A l´exception du village des Déserts, qui occupe le plateau nordique de la Féclaz, les communes de ce territoire profitent d´un ensemble de plateaux de montagne exposés au sud sous les falaises du massif. L´élevage laitier a supplanté la vigne quasiment disparue et les vergers qui subsistent autour des villages. Aujourd´hui largement tournées vers Chambéry, ces communes ont perdu la plupart des traces de leur ancienne vie économique. Bien des moulins établis au fond de profondes gorges ont été abandonnés, les anciennes papeteries du Bout-du-Monde à Saint-Jean-d´Arvey ont disparu ainsi que les glacières de Thoiry. Alors que la croix du Nivolet et la chapelle du Mont-Saint-Michel à Curienne semblent être les seuls points forts du patrimoine de ce territoire, quelques édifices comme le château de Chaffardon à Saint-Jean-d´Arvey, les vestiges de la tour des évêques à Curienne ou la maison forte des Chavonnettes à Thoiry témoignent de l´ancienne vocation résidentielle de ce territoire. Les villages, presque toujours implantés sur des replats de versants, sont particulièrement dispersés sur le territoire des Déserts. Malgré la proximité de Chambéry, ce territoire faiblement peuplé (40 h/km²) reste relativement préservé du mitage paysagé, et seule la station de ski de La Féclaz ou le bas des communes de Saint-Jean-d´Arvey et Vérel-Pragondran connaissent actuellement une réelle expansion de l´habitat. Les maisons, comparables dans leur forme et leur organisation aux maisons du Cœur des Bauges, présentent souvent des maçonneries soignées. Le calcaire blanc de Curienne, longtemps réputé, fut employé dans la construction de la basilique de Fourvière à Lyon.