Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère

• Commune Saint-Bernard
  • Vocables
    Notre-Dame
    Prieuré de la Bruyère
    maison de notable
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, verger, terrasse en terre-plein, cour, église, chapelle, cloître, logis prieural, crypte, écurie, logement, puits, remise, fenil, four à pain

Prieuré de bénédictines dépendant de l'abbaye d'Ambronay, fondé au 9e siècle dans une propriété de saint Barnard, abbé d'Ambronay puis évêque de Romans, probablement par une femme de sa famille. Attesté avec certitude par les textes au 11e siècle, vestiges de l'église datables de cette époque. Nombreux legs en faveur du prieuré connus dès 1176. En 1267, acte de reconnaissance de la prieure Jacquette (de Ronchevol ?) à l'abbé d'Ambronay. Il subsiste une galerie de cloître de la 1ère moitié du 12e siècle et le porche de la chapelle Saint-Roch probablement du 13e siècle, qui était réservée aux habitants du hameau. Construction d'un logis prioral attribuée à Maude de Bullioud, prieure de 1515 à 1532. Adjonction et remaniements au début du 17e siècle. Abandon temporaire du couvent en 1653. Liste de 23 prieures établie de 1276 à 1752, date de la suppression du prieuré de La Bruyère, réuni au chapitre des chanoinesses comtesses de Neuville. Bâtiments vendus en lots, corps principal restauré intérieurement au milieu du 18e siècle, puis l'ensemble au 19e siècle, intégrant les vestiges du prieuré. Démolition de la maison du vigneron et de petits bâtiments annexes. Construction d'une remise, d'une écurie et fenil vers la fin du 19e siècle

• Principale : 9e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 1ère moitié 13e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
  • Auteur(s)

Bâtiment de plan en U sur cour, entouré d'un jardin, terrasse surplombant la Saône à l'ouest, derrière le corps principal double en profondeur, à élévations à travées : sur cour, ancien cloître surmonté d'une galerie, pièces de réception et d'habitation donnant sur la terrasse postérieure, escalier intérieur en pierre, rampe à balustres ; pièces de service et extension du logis dans les ailes sans parti d'élévation ; 3 contreforts contrebutent au nord l'aile droite ; rares ouvertures sur cour dans l'aile gauche à 2 corps (ancienne église) , contre laquelle s'adossent, côté sud, un porche appareillé couvert en berceau brisé à lunettes (chapelle St Roch) , ainsi qu'un escalier extérieur en bois ; sous cette aile, cave partielle : ancienne crypte (non vue) , trappe à l'angle sud-ouest ; toits à longs pans avec croupe sur les ailes, appentis sur le corps principal, avec tuiles plates mécaniques sur la partie postérieure plus élevée ; mur de clôture à chaperon ; four à pain commun au hameau, bûcher et communs (remise, écurie et fenil) dans des bâtiments indépendants disposés le long d'un passage latéral au sud ; puits couvert en dôme dans le verger en contrebas

• enduit partiel
    • petit appareil
    • galet
    • appareil mixte
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    plan régulier en U
    1 étage carré, étage en surcroît, sous-sol
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    vestiges, restauré
    • vitrail
    • menuiserie
    • ornement géométrique

ornement géométrique § lambris de hauteur à panneaux moulures

cloître
    inscrit MH, 1997/12/30
  • Référence MH
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Saint-Bernard. Section A dite du village, 2ème subdivision (détail). Plan par Rojat, géomètre, 1823. Cadastre napoléonien daté 1823. Ech. 1/10000e.