Daviet Jérôme (Rédacteur)

Puits de la mine d'Entrevernes

• Commune Entrevernes
  • Lieu-dit les Mollières

Il s'agit probablement du puits lié à la concession n°1 devenu au milieu du XIXe siècle le seul puits fonctionné. Il est exploité jusqu'en 1880 puis de 1917 à 1928 et enfin 1934 à 1948. Le bâtiment encore visible a probablement été réalisé en 1926 en même temps que les bâtiments du carreau de la mine. il succède à un bâtiment plus ancien en bois cadastré sur le premier cadastre français et dont on conserve une photographie.

• 1926, daté par travaux historiques

Le puits est entièrement bouché pour des raisons de sécurité. il ne reste plus qu'un bâtiment rectangulaire en béton à toit plat et les vestiges de bâtiments environnants. Une galerie en brique située à l'angle d'un de ces bâtiments qui servait de garde manger s'observe également. Quelques entailles dans le sol situées en amont du bâtiment seraient, d'après un rapport du Bureau de Recherches Géologiques et Minières, les vestiges d'un galerie d'exploitation primitive connue sous le nom de galerie Clavel.

béton en couverture