Relais de poste ; immeuble, boutique de papiers peints Germain

• Adresse 86, 88 grande rue de la Guillotière
    relais de poste, immeuble
    boutique, cour

Cet emplacement était occupé par le Logis du Lion d'Or, où se tinrent les Etas généraux du Dauphiné en 1471. Ce logis est encore mentionné en 1730. En 1839, Mme Voyant occupe cette maison ; son fils tient auberge au n° 90. Une porte, sous le passage couvert, conservait encore, avant 1970, un écusson portant un lion (BAZIN), Le bâtiment était à l'origine l'un des nombreux relais de poste présent sur l'ancienne commune de la Guillotière. Le 88 (partie est) est occupé par Pierre Martin, bourrelier (1758-1813). En 1825, la partie ouest (H 130-132) était occupée par la maison et cour (132), jardin (131) et bâtiment rural (130) appartenant au vinaigrier François Thibodon ; la partie est (H 133) par la maison et cour de Louis Formaux. A partir de 1840, la maison Germain y installe une boutique de papiers peints, avant de déménager rue Auguste-Comte en ?. Une partie des bâtiments (cour, écuries) est aujourd'hui occupée par un magasin de décoration. Le décorateur Ginestra est récompensé en 1929 pour la façade du 88, par la Société académique d'architecture de Lyon

Immeuble composé de deux corps de bâtiment en L, avec ancien passage couvert à gauche donnant accès à une cour (aujourd'hui couverte) et aux anciennes écuries. Le corps de bâtiment sur rue est à trois étages (dont l'un en surcroît) avec quatre travées en façade. L'ensemble est construit en pierre calcaire de Couzon, avec des vestiges de pisé dans le mur mitoyen avec les immeubles AM 27 et 28. Le corps de bâtiment sur rue est couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates mécaniques ; à l'arrière, subsiste un corps de bâtiment couvert en tuile creuse (appentis) ; les anciennes écuries et cour ont été couverts de toits en appentis en tuiles mécaniques, matériaux synthétiques et verre. On accède à la nouvelle boutique par le passage cocher de l'ancien relais de poste, dont la partie centrale du revêtement a conservé le pavage d'origine. Une porte à linteau délardé surmonté d'une clef sculptée ouvre du corps de passage vers le logis. Le bâtiment, partiellement remanié, a conservé le plafond à solives de l'ancien relais de poste. Subsistent également, au fond et à droite, les box des anciens abreuvoirs, ainsi qu'une porte avec huisserie en bois du 18e siècle vers le logis. enseigne en métal perpendiculaire à la façade : PAPIERS / PEINTS / A. GERMAIN / 86-88 GDE RUE / DE LA / GUILLOTIERE / ETS JEAN A PARIS

tuile creuse, tuile plate mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • pignon couvert
    deux corps de bâtiment en L
    • palmette
    • volute
  • Précision représentations

Clef de la porte entre le corps de passage et le logis sculptée d'une palmette et de volutes sur les côtés

propriété privée

Au rez-de-chaussée deux boutiques : l'ancienne maison Germain (décoration, papiers peints) à droite, et un magasin de décoration (Les Maisons du soleil) à gauche, à l'emplacement des cours et écuries de l'ancien relais de poste.

• Concours de façades. Annales de la Société académique d'Architecture de Lyon, t. 24, 1928-1929

• BAZIN, Georges. La Grande rue de la Guillotière. Rive gauche