Relais de poste, restaurant

Dossier IA42001630 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2007

Dénominationsrelais de poste, restaurant
Adresse : 14 boulevard de la
Madeleine
Cadastre : 1809 E 103 ; 1986 BK 35 (partie droite)

Cet ancien relais de poste et restaurant a été construit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Actuellement l'édifice est un immeuble à logements ; la salle de restaurant, au rez-de-chaussée, a été agrandie par l'annexion de la maison voisine.

L'édifice, construit en moellons de granite, présente un décor de briques dans ses encadrements d'ouvertures et ses fausses chaînes harpées qui mettent en valeur le corps de passage axial. Le corps central, comprend une entrée cochère avec arc en anse de panier, un étage carré et un étage de comble. Les travées latérales conservent au-dessus du rez-de-chaussée, un étage en surcroît. L'élévation sur rue montre des avant-toits sur les gouttereaux alternant avec les pignons couverts des lucarnes. L'escalier intérieur est accessible depuis le corps de passage.

brique
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble