Reliquaire de saint Martin et autres saints

• Commune Lézigneux
    reliquaire
    • de saint Martin et autres saints

Reliquaire en bronze fondu et doré, à base tripode, noeud aplati et fût cylindrique. La logette à reliques de forme circulaire est placée derrière deux parois de verre : un verre bombé vers l'extérieur, un verre plat vers l'intérieur, fixées dans une monture de bronze ; elle est tapissée de tissu rouge et de paperoles dorées, les reliques sont disposées concentriquement, sur des cartouches en papier doré découpé, et identifiées par des étiquettes imprimées ou manuscrites.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré, décor en demi-relief, décor en bas-relief
    • verre
    • matériau textile
    • papier, découpé, doré

• quatre-feuilles
    • à fleur
    • quadrilobe
    • enroulement
    • vigne
    • croix latine
    • à perle
    • dragon
    • figuration du Christ, ?
    • ange, ?
    • mandorle
    • dents de scie
    • trèfle
  • Précision représentations

Le piètement repose sur trois pieds en forme de dragons ailés dont le corps remonte sur le pied du reliquaire. Sur les faces du pied, enroulements végétaux et perlés et figuration d'un personnage imberbe, nimbé et ailé (le Christ ? Un ange ?) trônant dans une mandorle et présentant un disque (ou un globe ?). Le pied est surmonté de moulurations et d'une collerette perlée, puis d'un noeud aplati à décor de fleurs et fleurs de lys. Le fût est orné de fleurs sur un fond strié. L'encadrement de la logette est formé d'une frise de perles et quatre-feuilles, bordée, vers l'extérieur, d'une frise d'arcatures terminées par des feuilles de vigne, et vers l'intérieur, d'une frise de dents de scie, puis d'une frise similaire à cette tournée vers l'intérieur, située derrière le verre. Croix sommitale ornée de quatre-feuilles, un quadrilobe dans un cercle au centre, des trèfles aux extrémités et à la croisée.

• inscription, manuscrite, sur étiquette
    • inscription, imprimée, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur les étiquettes identifiant les reliques (les étiquettes manuscrites sont précisées) : au centre, S MARTIN, EV. 1er cercle, dans le sens horaire : S PIERRE, AP. / S ANDRE, AP. / S. BLAISE [étiquette manuscrite] / S. CELESTIN, M. / S. THEOPHILE, M. / S. GERMAIN, E. [étiquette manuscrite] / S. GREGOIRE DE [étiquette manuscrite] / S. PAUL, AP. [étiquette manuscrite]. 2e cercle, deux étiquettes superposées par segment, dans le sens horaire : S. IRENEE, EV. et S. NICOLAS. [étiquettes manuscrites] / S. FR. DE SALES et S. FR. REGIS / S. VINCENT, M. et S. ROCH / STE COLOMBE, V. M. [étiquette manuscrite] et STE MARGUERITE, M. / STE PHILOMENE, V. [étiquette manuscrite] ET STE CATHERINE / STE AGATHE V. M. Et STE VICTOIRE, V. M. / [illisible] / [illisible] et S. CLEMENT, M.

• Précision état de conservation

Le verre intérieur est fêlé. Le verre bombé extérieur a peut-être été posé à le suite de cette cassure.