Réservoir de la Sarra

• Adresse 22 rue Pauline-Jaricot , Chatelier
  • Cadastre 1999 AN 12

Le site se situe à moins de 500 m de la Basilique de Fourvière dans un quartier peu dense, à proximité du cimetière Loyassse. L'édifice est construit dans les années 1930, il appartient à la Communauté urbaine de Lyon, il est géré par Véolia. Il abrite plusieurs bâtiments techniques. Le réservoir d’eau potable de la Sarra, patrimoine industriel des années 1930 Art Déco, est situé rue Jaricot/Le Chatelier à Lyon 5°. En 2016, il a fait l’objet d’importants travaux de réhabilitation au regard de la nature des dégradations observées. Son emplacement est intéressant car il est localisé probablement au même emplacement localisé au point culminant de la colline de Fourvière, que l'ancien château d'eau répartiteur des eaux amenées par l'aqueduc du Gier long de 85 km, une des plus grandes réalisations romaines dans le domaine hydraulique, qui amenait l'eau du Gier à Lyon.

(Rappel : quatre aqueducs alimentaient la ville antique de Lyon en eau : Gier, Monts d'Or, Brévenne et Yzeron.)

une autre réservoir était localisé sur la colline de Fourvière sous le lycée Saint-Just : le vestige romain parmi les mieux conservés, la Grotte Bérelle est une

citerne souterraine gallo-romaine d'une contenance estimée à 440 m3, qui se situe sous l’esplanade du Lycée Saint-Just. On suppose que cette citerne était alimentée par l’aqueduc de l’Yzeron.

Le bâtiment est composé de cinq niveaux d’exploitation. Un seul est dédié à la distribution d’eau potable au niveau du rez-de-chaussée, toujours en service en partie basse. Il souffre d’un vieillissement qui se traduit principalement par de nombreux dommages de type épaufrures, d’aciers apparents oxydés, d’arrachements de parties bétonnées et par une toiture terrasse en mauvais état.

• Travaux de réhabilitation