Retable des fonts baptismaux

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret

Par comparaison stylistique, le retable des fonts baptismaux peut être attribué à Jules Comparat, auteur du décor et des autres retables et autels de l'église.

Comme dans l'architecture de l'église et de la chaire, des éléments de style néo-roman poitevin sont présents.

• d'applique
    • calcaire, taillé
    • marbre, taillé

dimensions non prises

• ange
    • enfant
    • colombe
    • le péché
    • reproches de Dieu à Adam et Eve
    • Adam et Eve chassés du Paradis terrestre
  • Précision représentations

Le retable des fonts-baptismaux est surmontée d'une sculpture en ronde-bosse, l'ange gardien présentant l'enfant nouvellement baptisé. Le fronton est orné de la colombe du saint Esprit, placée au-dessus d'une vasque double. Deux bas-reliefs évoquent le péché originel : Adam et Eve essuient les reproches de Dieu, puis sont chassés du paradis. § ange ; enfant ; colombe ; le péché ; reproches de Dieu à Adam et Eve ; Adam et Eve chassés du Paradis terrestre

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription : "Qui crederit et baptizatus fuerit, salvus erit [Celui qui aura cru et qui aura été baptisé, sera sauvé]".

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La partie centrale du retable est manquante : elle comportait deux portes dorées derrière lesquelles pouvaient être rangées les saintes huiles.