Retable des fonts baptismaux

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice grenier de la mairie

Les photographies prises par Gabriel Brassart (?) au milieu du 20e siècle, puis par Louis Bernard en 1972, pour leurs dossiers de recensement, montrent l'état du retable à cette époque : la planche cintrée était montée dans un cadre mouluré, encadrée de pilastres et surmontée par une corniche cintrée, avec en partie basse un socle sur lequel étaient fixées les statues du Christ et de Jean Baptiste. Cette présentation (hauteur totale 180 cm) date vraisemblablement de la fin du 19e ou du début du 20e siècle. La planche avec Dieu le Père et le Saint-Esprit est actuellement déposée dans le grenier de la mairie (ancien presbytère).

Le retable est aujourd'hui composé de parties fragmentaires, dont une planche cintrée en bois (moderne) sur laquelle sont fixés deux éléments sculptés en haut-relief, en bois peint polychrome, doré à la feuille avec glacis rouge pour le vêtement de Dieu le Père, et argenté à la feuille. Le seul autre élément conservé est un groupe sculpté en ronde-bosse (étudié). Assemblage : clous forgés.

menuiserie, sculpture
    • d'applique
  • Matériaux
    • bois, décor en haut-relief, peint, polychrome, sur apprêt, doré à la feuille, argenté à la feuille, glacé rouge
  • Précision dimensions

h = 50 ; la = 44 ; pr = 28. Dimensions de Dieu le Père. Dimensions de la colombe du Saint-Esprit, avec les rayons : h = 70 ; la = 64 ; pr = 15

• Dieu le Père: homme, vieux, à mi corps
    • colombe
    • Saint-Esprit
    • nuée
    • rayons lumineux
  • Précision représentations

En partie supérieure est représenté Dieu le Père bénissant, sous la forme d'un vieil homme à mi-corps dans une nuée, vêtu d'une tunique rouge et d'un manteau doré gonflé par le vent. Au-dessous est sculptée la colombe du Saint-Esprit sur un faisceau de rayons et entourée de nuées.

• fragment
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

L'oeuvre ne subsiste qu'à l'état fragmentaire. Les carnations ont été repeintes. Accidents de surface : manquent le nez et les doigts de Dieu le Père, épaufrures.