Dossier d’œuvre architecture IA69006840 | Réalisé par ; ;
Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Rue Basse-Combalot

• Cadastre 1999 AB NC

La rue Basse-Combalot est ouverte en 1826 par le brasseur André Combalot, propriétaire des terrains, à la suite du comblement des premières arches du pont de la Guillotière qu'il réalise pour le compte de la ville et qui lui permet l'édification d'un alignement d'immeubles au nord de la rue. La rue Basse, assurant la circulation au pied des immeubles, se trouve ainsi en contrebas très marqué par rapport à la hauteur du pont. La cession de la rue à la ville et son intégration à la voirie publique, sans doute convenues de longue date, sont confirmées par une déclaration d'André Combalot en 1839. Elle ne fait pas partie des rues du nouveau quartier Combalot officiellement nommées par la ville en 1842 et porte indifféremment le nom de "rue Basse" ou "rue Combalot", puis "Basse-Combalot".

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1826, daté par travaux historiques

La rue Basse-Combalot, orientée ouest-est, est une rue courte reliant la place Raspail à la place Gabriel-Péri, dans le 7e arrondissement de Lyon. En fort contrebas par rapport aux voies riveraines, elle rejoint la place Raspail à l'ouest et le cours Gambetta au nord par d'importantes volées d'escaliers. Elle a été étudiée dans le cadre de l'inventaire des secteurs "Guillotière" (côté nord, numéros impairs) et "Saint-André (côté sud, numéros pairs).