Scierie Beccu et consorts dite scierie du Détrier actuellement vestiges

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Les Teppes

Le 20 avril 1896, les frères Beccu (Jean Marie et François), Maurice Dussolier et Joseph Bouvier demandent l'autorisation de construire une scierie sur le le nant de Bellecombe. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 16 janvier 1897. A l'origine, le bâtiment était équipé d'une roue verticale par dessus. Par la suite, elle est remplacée par deux turbines alimentées par des conduites métalliques. La scierie cesse de fonctionner vers 1963. Actuellement, des vestiges du bâtiment sont toujours visibles à son emplacement.

• 1896, daté par source

La scierie se trouve en rive gauche du nant de Bellecombe en aval de la scierie Mugnier (IA73002835). La dérivation prenait la forme d'un canal creusé dans le sol terminé par un chéneau de bois. Actuellement, la scierie est en ruine. Certains pans de murs de pierre et des fragments d'ardoise sont encore visibles. Les deux roues métalliques sont toujours en place sous les décombres du bâtiment ainsi que des tronçons de conduite rivetés. Des éléments de mécanisme et de l'outillage (lame de scie circulaire) témoignent de l'activité du bâtiment.

parc naturel régional

La commune de Bellecombe fait partie du PNR des Bauges. Les vestiges de la scierie se trouvent dans une zone escarpée et forestière. A proximité du bâtiment, il existait trois autres scieries (IA73002837, IA73002838, IA73002835).