Scierie Beccu et consorts dite scierie du Détrier actuellement vestiges

Dénominationsscierie
HydrographiesNant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Les Teppes
Adresse : Cadastre : 2011 D 981

Le 20 avril 1896, les frères Beccu (Jean Marie et François), Maurice Dussolier et Joseph Bouvier demandent l'autorisation de construire une scierie sur le le nant de Bellecombe. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 16 janvier 1897. Le procès verbal de récolement de l'installation est daté du 29 juin 1900. La scierie cesse de fonctionner en 1963. Actuellement, les vestiges de la scierie sont toujours visibles.

1963, daté par tradition orale

La scierie était située en rive gauche du nant de Bellecombe en aval de la scierie Mugnier (IA73002835). La dérivation était constituée d'un canal dans le sol terminé par un chéneau de bois. En 1896, la scierie est équipée d'une roue verticale par dessus. Par la suite, elle est équipée d'une deuxième roue. L'une des roues animait une scie circulaire. Deux conduites forcées amenaient l'eau sur les roues. Actuellement, la scierie est en ruine. Certains pans de murs de pierre et des fragments d'ardoise sont encore visibles. Les deux roues sont toujours en place sous les décombres du bâtiment ainsi que des tronçons de conduite forcée rivetés. Des éléments de mécanisme et de l'outillage (lame de scie circulaire) témoignent de l'activité du bâtiment.

États conservationsvestiges

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A proximité de la scierie Beccu et consorts, il existait trois autres scieries.