• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie du pont de Verthier puis scierie Cattelin

• Lieu-dit Verthier
  • Adresse 2191 route du Vieux Pont
    scierie
    logement, bief

En 1868, MM. Serand Jacques et Maurice Contat se partage la gérance de cet artifice. Par pétition du 15 mars 1918, M. Charles Lacroix, directeur des ateliers de projectile d´Arlod dans le département de l´Aine, demande l´autorisation de relever de cinquante centimètres le niveau du barrage de la retenue de la scierie située sur la rive droite de l´Eau Morte entre les deux ponts du hameau de Verthier. Il souhaite racheter cette propriété à M. Antoine Cattelin(domicilié à Chambery) à la condition que la Mairie de Doussard et le service des Ponts et Chaussées du département de la Haute-Savoie accordent à l´actuel propriétaire le droit de réaliser ces travaux. Cette scierie est en inactivité depuis 1893, cette usine n´est donc plus réglementée en 1918.

• 1730
    • 1868
    • 1918

Le hameau de Verthier se caractérise par son habitat groupé. Situé au nord-est de la commune de Doussard, ce hameau dispose d´un habitat traditionnel de caractère assez bien préservé. Traversé par le torrent de l´Eau Morte, ce bourg est fortement contraint dans sa partie ouest par la route de Talloires qui en limite le développement. La route Simon de Verthier dessert le hameau du même nom. Cette voie conduit au pont de Verthier. Au dessous du pont, aménagé dans le lit de la rivière, une lame d´eau, un seuil dirige une partie des eaux du torrent dans un canal entièrement maçonné en pierre de taille. D´une longueur de 43 mètres, le bief passe sous les maçonneries du pont et débouche sur une grille conduisant à une galerie. En 2011, cette galerie n´est plus alimentée en eau. La chute aménagée dans les sous-sols du bâtiment n´est pas visible depuis la route. Orienté selon un axe sud-est, nord ouest le bâtiment de la scierie est encadré par le torrent de l´Eau Morte et le chemin de la Tour. Depuis ce chemin, le bâtiment dispose d´accès desservant le rez-de-chaussée, l´étage. La façade latérale ouest se distingue par le pan de toit débordant. Reposant sur les fermes en bois de la charpente, ce toit s´avance protégeant les travées de cette façade. Ce toit forme ainsi une marquise courant sur toute la longueur de la façade. Protégé par un toit à quatre pans, le bâtiment est divisé en 2011 en indivision correspondant aux anciens espaces de productions et aux lieux de vie. Ainsi le mur pignon sud laisse entrevoir un garde corps en bois formant une loggia ouverte sur deux portes à l´étage. Côté rivière, le bâtiment construit au niveau de l´eau est plus élevé. Cette façade se compose d´un corps central en partie ouvert sur l´extérieur aménagé entièrement en bois dont les pilastres sont confortés par les maçonneries du sous-sol. Il s´agit sûrement de l´ancien espace de productions. De part et d´autre de cet atelier et dans le même prolongement deux bâtiments encadre cet espace. Il dispose en façades d´un ordonnancement à peu près similaire : organisé en deux travées. Plusieurs galeries donnant sur le sous-sol montrent la position des différents canaux d´évacuation de l´eau turbinée. Plus austère le mur pignon nord dispose de très peu d´ouvertures, un escalier avec garde corps métalliques permet de descendre en direction du lit de la rivière. Le bâtiment est enchâssé dans un quai dominant l´Eau Morte.

• ciment
    • marbre
    à signaler

Ce moulin est parfaitement intégré au caractère pittoresque du hameau de Verthier. Entre les deux pont, la digue du barrage, ainsi que le canal de dérivation témoigne d'une activité passé qui a marque la paysage de ce hameau. Ce bâtiment constitue avec les édificesdu village, un ensemble d'un bon niveau de conservation.

• Copie de la mappe sarde, cadastre de 1739, atlas, 7 ème feuille, copie. 1728-1738Plan

AD Haute-Savoie : 1 C d 12 - COPIE
  • Extrait de la Section B Feuille n°5 du cadastre de Doussard, 1:1 000. 29 juillet 1905.Plan

AD Haute-Savoie : 3 P 3/4232

CAH Haute-Savoie
  • Canal d'amenée donnant sur le mur pignon sud de la scierie et reproduction interditesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue d'ensemble prise depuis le pont de Verthier et reproduction interditesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Défilé de la façade donnant sur le ruisseau de l'Eau-Morte et reproduction interditesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Le bâtiment de la scierie se révèle depuis le ruisseau de l'Eau-Morte et reproduction interditesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Encohes du canal de fuite percées dans la diguePhoto