• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Emonet actuellement remise

• Commune Cessens
  • Lieu-dit La Scierie
  • Adresse La Scierie
    scierie
    atelier de fabrication

En 1905, Jean-Marie Emonet (père) achète un terrain le long du Grand Ruisseau afin d'y installer une scierie. Aujourd'hui, elle est utilisée comme remise.

• 1905, daté par tradition orale

La scierie est de plan en L sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Elle est construite en pierre maçonnée et en essentage de planches. Elle est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Si le bief permettant d'amener l'eau à la scierie n'est plus visible, la réserve d´eau située en amont est toujours toujours présente. Cette réserve servira par la suite à l´alimenter la seconde scierie Emonet située en aval. Le bâtiment est en bon état. Toutefois, il ne présente plus de trace de sa roue ou de son mécanisme. Il est actuellement utilisé comme remise.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée
    propriété privée

Dans ce hameau, en deux siècles, quatre sites ont exploité la force motrice de l'eau. Cette scierie apporte une cohérence pour la lecture des étapes chronologiques. L'implantation de cette scierie est étroitement liée à celle située en aval sur le ruisseau le Grand-Ruisseau. Le bâtiment en bon état, est actuellement utilisé comme remise.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1908

• Cadastre rénovéCadastre de 1957-1988