Scierie Ginollin, Donat et consorts ou scierie des habitants de Penon actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Lindard ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit Les Moilles Le Penon

En 1861, les sieurs Ginollin (Ambroise), Donat et consorts demandent l'autorisation de maintenir en activité la scierie qu'ils possèdent. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 13 septembre 1865. La scierie apparaît sur le premier cadastre de 1878 comme appartenant aux habitants du village de Penon (section B, feuille 4, parcelle 493). Actuellement, quelques vestiges de la scierie sont toujours visibles.

• 1861, daté par source

La scierie était située en rive droite du ruisseau du Lindard. La prise d'eau se faisait sans retenue, au moyen d'un simple barrage. La scierie était équipée d'une roue verticale extérieure. Actuellement, le tracé de la dérivation est toujours visible. Des fondations de murs de pierre sont visibles à l'emplacement du bâtiment de la scierie.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.