Scierie Pavy actuellement sans affectation

Dénominationsscierie
HydrographiesRuisseau d'Orange ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : La Motte-en-Bauges
Lieu-dit : Les Prés Le Noiray
Adresse : Cadastre : 2011 C 482

Une scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1878, elle appartient à Jean Pierre et François Pavy. Au cours du XXe, la scierie est électrifiée. Elle a cessé de fonctionner mais elle est toujours visible.

Principale : 1ère moitié 20e siècle
Dates1878, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau d'Orange, en aval de la scierie Charbonnier (IA73002823) et en amont de la scierie Frenod (iA73002825). Le bâtiment de plan rectangulaire est toujours en place. Construit dans la pente, il comporte deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. L'édifice est construit sur une base de pierre supportant une structure en bois et en planches. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques et en ardoises de fibrociment. La roue est toujours en place. Elle se compose de cerclage de bois et de pales métalliques. Le materiel de sciage est également toujours visible.

bois essentage de planches
Toittuile mécanique, ciment amiante en couverture