Scierie Plagneux (détruite)

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Chantemerle
  • Adresse rue de Lyon

Scierie créée à la fin du 19e siècle par Emile Plagneux. Sa première implantation aurait été située à côté de la chute du canal du Forez, dont elle utilisait la force motrice, avant que la minoterie Peyer (voir IA42003461) ne rachète la concession de la chute (renseignement oral). L'entreprise a été continuée par son fils Marius (maire de la commune de Savigneux, 1945-1954), puis aux générations suivantes Pierre (usine d'emballage bois), puis Richard (fabrication de palettes). L'entreprise a été déplacée en périphérie du Bourg à la suite d'un incendie en 1973 ou 1974. Les bâtiments ont été démolis à la fin du 20e siècle, sauf la maison d'habitation en bordure de rue (qui avait accueilli le bureau de poste, visible sur une carte postale de la 1ère moitié du 20e siècle). Les bois transformés étaient utilisés, selon les époques et le essences, pour la fabrication de petits meubles ou jouets, de caisses pour le transport des porcs vendus à la foire de Montbrison, de caisses pour bouteilles de vin ou de charpente.

• 1841, daté par source

La scierie comprenait des bâtiments d'habitation, donnant sur la route de Lyon (parcelle 1997 BB 230 : première habitation ; emplacement des parcelles 159 à 161 : seconde habitation, pour un autre fils de la famille), des bâtiments de production (scierie pour bois feuillus, avec machine à vapeur et cheminée, utilisée jusque vers 1945 ; scierie pour bois résineux, et enfin, en fond de parcelle, une zone de stockage des grumes et une mare. L'habitation subsistante est un édifice construit en retrait de la rue de Lyon, à deux étages carrés et comble sous toiture, de trois travées. Les murs sont en moellon de granite (mur pignon reconstruit à partir du 1er étage), les encadrements sont en granite, le toit est à longs pans, en tuile creuse ; corniche en brique (dents d'engrenage, modillons).