Logo ={0} - Retour à l'accueil

Scierie Tavernaud puis Lumpp et Cie entrepôt actuellement parc d'activité

Dossier IA69000987 réalisé en 2003

Fiche

  • Façade nord-ouest
    Façade nord-ouest
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • cheminée d'usine
AppellationsScierie Tavernaud
Destinationsgarage de réparation automobile
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, cheminée d'usine
Dénominationsscierie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 100 rue
Marietton
Cadastre : 1999 AV 9, 13

La scierie mécanique pour fabrique de caisses d'emballage de monsieur Tavernaud Théophile date de 1913 et perdure jusqu'à la fin des années 70 (parcelle AV 9 et 13). A partir des années 50 et jusqu'à la fin des années 70, la parcelle AV 13 va servir d'entrepôt à la société de construction mécanique Lumpp et Cie, située 12 rue Jouffray d'Abbans à Vaise et disparue aujourd'hui. A cette adresse, est également attestée un lavoir dit lavoir Chalon en 1884 qui devient le lavoir Berthet en 1903, puis une fabrique de savon, huile et graisse connue sous la raison sociale de Trolliet (E.) et Cie est également attestée en 1884. Elle prend la raison sociale de lessive et savon Félix dans les années 1920 puis Fedon-Salsola société de nettoyage à partir de 1935 et jusqu'à la fin des années 70 (AV 10) cette parcelle correspond à un petit bâtiment en alignement sur la rue Marietton (à titre informatif). A noter qu'au 100 rue Marietton se trouve une autre société : les brosserie Arlin (AV 14, 15) (cf. autre fiche). Actuellement le site est transformé en parc d'activité comprenant un garage appelé (auto 9) (AV 9) ainsi qu' une société de sanitaire et chauffage Jacques (AV 13).

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1913, daté par source

La halle principale est constituée d'une charpente en bois, d'un lanterneau, d'un occulus en haut du pignon de la façade principale. Une cheminée quadrangulaire en brique est localisée au nord de la halle entourée d'un petit atelier des machine en rez-de-chaussée. Un autre atelier en rez-de-chaussée est localisé en nord du site (AV 13). Une petite cour servant de lien au deux ateliers.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturestoit à longs pans
lanterneau
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Au 100 rue Marietton qui correspond à l'entrée d'une impasse est adressées plusieurs sociétés.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 763
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 627
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 371
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 422, 2045, 1867
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 2476, 2207
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1070, 1231
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine