Scierie Delorme actuellement sans affectation

• Hydrographies Nant d'Aillon ; nant de la Fressette ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit La Verne Chef-lieu

Cette scierie a probablement été construite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Elle appartenait à la famille Delorme. Elle cesse de fonctionner vers la fin des années 1950 ou au début des années 1960. Le bâtiment est toujours visible sur le cadastre rénové de 1970. Actuellement, la partie scierie est sans affectation, la partie logement est toujours habitée.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le site est implanté à la confluence du nant d'Aillon et du nant de la Fressette, au niveau du pont de la Verne. Il a la particularité de posséder deux roues hydrauliques alimentées par deux cours d'eau différents. L'une des roue était alimentée par une dérivation située en amont du Pont de la Verne qui desservait à l'origine les moulins Baulat (IA73002857). L'autre roue était alimentée par le nant de la Fressette.

Actuellement, des vestiges de la prise d'eau sur le nant d'Aillon sont toujours visibles. Le bâtiment de la scierie est toujours en place. Il est accolé à une habitation. La partie réservée au sciage présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol qui abrite les mécanismes et un rez-de-chaussée réservé à l'atelier. Cette partie est construite en pierre et en essentage de planches. Elle est couverte d'un toit à longs pans en ardoise et en tôle ondulée. La partie habitation présente un plan carré sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage de combles. Elle est construite en pierre et couverte d'un enduit. Le toit à longs pans est en ardoise. Certaines ouvertures très travaillées laissent penser que certains matériaux de construction proviennent de la chartreuse d'Aillon.

Le bâtiment disposait à l'origine de trois roues : une roue le long de la façade nord animée par le nant de la Fressette et deux roues en bois (par la suite remplacées par une seule roue en métal) le long de la façade est et animées par la dérivation du nant d'Aillon. La roue en métal et l'arbre de la façade est sont visibles. Elle a été fabriquée par l'entreprise Garnier. Une partie de l'équipement et des mécanismes sont toujours en place. On note notamment la présence d'un variateur à cône.

• pierre enduit
    • bois essentage de planches
    tôle ondulée, ardoise
    plan rectangulaire régulier, plan carré régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. La scierie utilisait la prise d'eau des moulins Baulat (IA73002857). Les moulins n'existent plus mais la prise d'eau est toujours visible.