série de 7 tableaux : Scènes mythologiques ou allégoriques faisant intervenir un animal

Dénominationstableau
Emplacement dans l'édificeréfectoire

Peintures réalisées vers 1940 par Berthe Martinie, peintre parisien, d'après une commande de l'Etat et mises en place en 1946 par Bourdeix, architecte de l'école (témoignage oral).

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Martinie Berthe peintre

Toiles épousant les limites des lunettes semi-ovales de la voûte. Elles sont clouées sur la face antérieure du chassis, lui-même fixé directement sur le mur. Le cadre dissimule les clous.

Catégoriespeinture
Structuressupport, semi-ovale
Matériauxtoile, support peinture à l'huile

IconographiesEurope, enlèvement, taureau
Prométhée, supplice, aigle
allégorie, ville, Lyon
combat singulier, centaure, lionne
combat singulier, Héraclès, lion
Pégase, source
combat singulier, cavalier, lionne
Précision représentations

Scènes mythologiques ou allégoriques faisant intervenir un animal : 1) l'enlèvement d'Europe par Zeus changé en taureau ; 2) Prométhée enchaîné dont le foie est dévoré par un aigle ; 3) figure féminine symbolisant la Saône et figure masculine symbolisant le Rhône autour d'un lion, allégorie de la ville de Lyon ; 4) centaure combattant une lionne ; 5) Héraclès et le lion de Némée ; 6) Pégase faisant jaillir la source Hippocrène pendant le concours de chant opposant les Muses et les Piérides ; 7) cavalier luttant contre deux lionnes. § Europe, enlèvement, taureau ; Prométhée, supplice, aigle ; allégorie, ville, Lyon ; combat singulier, centaure, lionne ; combat singulier, Héraclès, lion ; Pégase, source ; combat singulier, cavalier, lionne

Inscriptions & marquessignature, peint, sur l'oeuvre

Transcription : BERTHE MARTINIE