Logo ={0} - Retour à l'accueil

Société Lyonnaise de photochromogravure actuellement immeuble de bureaux

Dossier IA69000949 réalisé en 2002

Fiche

Destinationsimmeuble de bureaux
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de produits photographiques et cinématographiques
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 6 rue de la, Grande-Famille , 26 rue
Galland
Cadastre : 1999 BO 64

Dès 1920, la société Lyonnaise de photochromogravure (procédé de gravure photochimique en relief, utiliser des clichés métalliques (zinc, cuivre) occupe les locaux de Gerland, c'est la société la plus ancienne du sud-est. Cette société est spécialisée dans tous les clichés pour la publicité et l'illustration par tous les procédés. Actuellement les bureaux sont à louer.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle

Le tènement industriel comprend quatre bâtiments juxtaposés le long de la rue de la Grande-Famille angle rue Galland. Le bâtiment principal situé à l'extrémité sud du tènement est édifié sur terre plein et sous sol partiel, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de chacun 454 m² environ, le second est élevé sur terre plein, d'un rez-de-chaussée de 147 m² et d'un étage partiel de 34 m² environ, le troisième élément élevé sur terre plein d'un rez-de-chaussée de 82 m² et d'un niveau partiel, le 4e bâtiment est d'un seul niveau sur terre plein de 117 m² environ. Les ateliers sont d'un étage carré avec une série de sheds, ponctué par de grandes ouvertures bien rytmées.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
shed
États conservationsétablissement industriel désaffecté

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine. Permis de démolir délivré le 31/07/2007.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Rhône : sous-série 5M, dossier n° 308, établissements classés 1922 de D à Q, plan du site. 1922

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 511
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 346
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 345
  • Indicateur Fournier. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 226, 1736
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 2136
  • Indicateur Henry. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1858
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 364
  • Indicateur Henry. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 501, 1924
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine