Société Lyonnaise de photochromogravure actuellement immeuble de bureaux

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 6 rue de la Grande-Famille , 26 rue Galland
  • Cadastre 1999 BO 64
    usine de produits photographiques et cinématographiques
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication

Dès 1920, la société Lyonnaise de photochromogravure (procédé de gravure photochimique en relief, utiliser des clichés métalliques (zinc, cuivre) occupe les locaux de Gerland, c'est la société la plus ancienne du sud-est. Cette société est spécialisée dans tous les clichés pour la publicité et l'illustration par tous les procédés. Actuellement les bureaux sont à louer.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le tènement industriel comprend quatre bâtiments juxtaposés le long de la rue de la Grande-Famille angle rue Galland. Le bâtiment principal situé à l'extrémité sud du tènement est édifié sur terre plein et sous sol partiel, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de chacun 454 m² environ, le second est élevé sur terre plein, d'un rez-de-chaussée de 147 m² et d'un étage partiel de 34 m² environ, le troisième élément élevé sur terre plein d'un rez-de-chaussée de 82 m² et d'un niveau partiel, le 4e bâtiment est d'un seul niveau sur terre plein de 117 m² environ. Les ateliers sont d'un étage carré avec une série de sheds, ponctué par de grandes ouvertures bien rytmées.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture
    • shed
    établissement industriel désaffecté
    propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine. Permis de démolir délivré le 31/07/2007.