• enquête thématique régionale, Inventaire de la Ville de Lyon
Société Rinck puis Société anonyme des papeteries Aussédat puis parking automobiles actuellement grande surface Carrefour-city

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse rue Renan , 51 rue Saint-Jérôme , rue Jaboulay
    usine de papeterie, entrepôt industriel
    Paeteries Aussédat

Sur le plan de 1886 aucune construction n'est mentionnée sur l'extrait de cadastre, la rue Renan a encore le nom de chemin de Gerland. En 1887 un bâtiment type atelier- activité industriel apparaît sur le plan. En 1920, la parcelle appartient à la société Rinck, en 1935 c'est la société Anonyme des papeteries Aussedat qui occupe le bâtiment. Cette société est spécialisé sur le marché hautement technique pour l'époque de la carte perforée. Durant cette période, les dirigeants d'Audessat qui ont faits un voyage aux Etats-Unis vont s'associer avec la société des Machines Bull qui développe des machines mécanographiques, première technologie de traitement des données, développées et utilisées dans les administrations américaines. Ils vont acheter les brevets de fabrication de ce papier à haute résistance mécanique. Cette technique utilise comme support du papier appelé cartes perforées, cartes statistiques ou encore "tabulating". Actionnaire majoritaire de la société Bull, le marché de la carte perforée s'ouvre à partir de 1935. L'utilisation des machines statistiques va également se développer en Europe juste avant la Seconde Guerre mondiale, puis en 1942, c'est le développement de la carte mécanographique. Dans les années 1950, l’usine se spécialise dans la carte perforée. Ce produit cartonné, parsemé de petits trous, est un support d’enregistrement codé pour les machines Bull puis IBM. Avec l'usine principale à Cran Chevrier et celles de Paris et Lyon, la Société des Papeteries d'Audessat (SPA) connaît un développement majeur en France et à l'étranger. En 1973, l'usine est syndiquée à 95%. Après plusieurs reprises, la société de Cran est rachetée par les employées en 1994. Malgré des tentatives de relance, elle ferme définitivement ses portes en 2006.

En 1965, la Société Rinck ne possède que le petit bâtiment d'angle rue St-Jérôme rue Jaboulay, la plus grande partie de la parcelle appartient au propriétaire Payant, un parking automobile s'installe. Après les années 2000, cet espace sera occupé par des grandes surfaces. En décembre 2017, un permis de construire est déposé pour la construction d'un immeuble de logement. (dossier d'urgence)

• La société Audessat à Cran-Chevrier/Annecy