Soufflerie du mont Lachat

• Commune Saint-Gervais
  • Adresse chemin du TMB
  • Cadastre 2019 D
    bâtiment de la soufflerie
    atelier de fabrication

La soufflerie du mont Lachat est une usine d’essais de moteurs d’avions mise en service en 1937. La fin de l’exploitation de ce site date de 1969. Elle a été vendue à la mairie de Saint-Gervais en 1975. Installée au col du Mont-Lachat sur la partie Est du massif du Prarion, la soufflerie militaire est située au coeur du site classé du massif du Mont-Blanc protégé en 1951. La soufflerie est implantée à 2 017 mètres d’altitude au niveau du Col du Mont-Lachat. Construite en 1937 par la Société nationale de construction de moteurs d’aviation (Snecma), elle abrite alors un centre pour tester les réactions au vent et à l’altitude des moteurs d’avion. Couloir d’air à 2073 mètres d’altitude, le col du mont Lachat était un emplacement idéal.

Le Laboratoire du Mont Lachat effectue des expérimentations concernant l'étude du givrage des avions, ainsi que le fonctionnement des moteurs en altitude. L'établissement comporte un banc d'essais des moteurs et une soufflerie qui est prise en charge par l’Établissement de Recherches Aéronautiques de Toulouse (E.R.Ae.). A la création de l'ONERA (Office National d’Études et de Recherches Aérospatiales), en mai 1946, les activités du G.R.A regroupant les laboratoires seront transférées à l'ONERA dont la station d'essais du Mont Lachat. La soufflerie poursuivra ses recherches jusqu'au démarrage de la Soufflerie d'Avrieux en 1953.

En 1969, le centre d’essais est désaffecté. Le bail entre la commune et l’État est rompu en 1970. La soufflerie appartient à Saint-Gervais et aucune activité officielle n’a pris place dans les locaux.

Un permis de démolir est délivré en 2014, le site est démoli en mai 2015.

• 1937

Installée au col du Mont-Lachat sur la partie Est du massif du Prarion, l’ancienne soufflerie militaire est située au cœur du site classé du massif du Mont-Blanc dont le classement date de 1951.

Le fonctionnement de la soufflerie par temps froid utilise un nuage artificiel avec des teneurs en eau pouvant varier de 0 à 2 g/m3. Les dimensions de la veine de la soufflerie étaient de 1,40 m de large, 3,20 m de hauteur et 4,50 m de longueur utile. Parmi les essais menés au Mont Lachat de 1948 à 1951, on peut citer les essais de givrage du moteur Snecma 14 R, moteur à piston (2 étoiles et 7 cylindres) d'une puissance nominale de 1300 cv qui a équipé les prototypes de l'avion cargo Cormoran. A l'occasion de ces essais, on testa également in détecteur de givrage de carburateur conçu et réalisé à l'ONERA. Les expérimentations se déroulaient l'hiver, faisant de cette station d'essais un lieu très isolé, que l'on rejoignait grâce au téléphérique de Bellevue et la marche à pieds, chaussées de crampons.

Les conditions de travail étaient rudes et pittoresques. Avant de mettre en route la soufflerie, il était indispensable de déblayer la neige obstruant le diffuseur et dégeler les canalisations. Le prélèvement de gouttelettes précipitées électriquement et l'analyse du brouillard demandaient aux chercheurs et techniciens une grande résistance au froid et au vent ! Mais l'effort nécessaire au fonctionnement de cette station d'essais fut rapidement jugé disproportionné par rapport aux résultats espérés dans ce site si particulier. L'ensemble du Centre d'essais du Mont Lachat fut désaffecté en 1969.

D'après l'article écrit par Guy FASSO dans «Les Nouvelles de l'ONERA» n° 7 - juin 1966.

détruit après inventaire
    site classé
    classé MH, 1951
  • Précisions sur la protection

Classement du massif au-dessus de 2 000 m par arrêté ministériel et des langues terminales des glaciers. Il s'agit d'une protection sans gestion.

Cette installation est implantée au coeur du site classé du Mont-Blanc.

En site classé toute démolition nécessite l'accord du Ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie pour la délivrance d'un permis de démolir.

Dossier d'urgence, bâtiment démoli en 2015.

• FASSO Guy, Centre d'essais du Mont Lachat, in «Les Nouvelles de l'ONERA» n° 7 - juin 1966.