Statue monumentale de la Vierge, dite madone

Appellationsmadone
Lieu-dit : Bange-Est
Adresse : chemin rural de
Cusy à Arith
Cadastre : 2015 C8 NC (vers 613)

Statue de l'Immaculée Conception en fonte comportant un cartouche en relief sur la base de la statue : INST CATHque / VAUCOULEURS (pour Institut Catholique de Vaucouleurs).

En 1860, Martin Pierson s'installa à Vaucouleurs et ouvrit un atelier de statues et monuments funéraires en pierre. En 1865, il créa l'Institut catholique de Vaucouleurs pour produire des statues religieuses en pierre, en plâtre, en terre cuite et en fonte de fer. Après la guerre de 1870, il reprit son affaire avec le sculpteur Demoisson et le peintre Alphonse Bentz et des ouvriers de Metz ayant opté pour la France. Le succès fut considérable. Il arriva que l'entreprise travaille avec les fonderies de Tusey qui ne diffusaient que de la statuaire en fonte. En 1881, elle devint l'union internationale artistique. [https://monumentsmorts.univ-lille.fr/auteur/1363/unionartistiqueinternationaledevaucouleurs/]

La statue a donc été réalisée entre 1860 et 1881.

Auteur(s)Auteur : Pierson Martin
Martin Pierson

Martin Pierson et son atelier Institut Catholique de Vaucouleurs réalise une statue en fonte à Cusy (74).

sculpteur (?)

Statue de l'Immaculée Conception en fonte et peinte en bleu clair. La statue est fixée sur trois blocs calcaire superposés (meules de moulins) : un tronconique puis deux circulaires de diamètres différents (le plus grand en bas). Cartouche en relief à la base de la statue.

Mursfonte pierre de taille
Techniquesfonderie
Précision représentations

Vierge en pied, mains tendues et ouvertes, foulant le serpent tenant une pomme dans la gueule sur un globe.

Mesuresh : 95.0 cm (dimension de la Vierge)
la : 42.0 cm (dimension de la Vierge)
pr : 25.0 cm (dimension de la Vierge)
h : 133.0 cm (dimension piédestal)
d : 95.0 cm (dimension piédestal)
Statut de la propriétépropriété privée (?)
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Monnet Thierry - Guibaud Caroline