Guégan Catherine (Rédacteur)

Statue (ronde-bosse) : Saint Ignace de Loyola

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Probablement sculptée dans l'atelier de Domenico Magnani à Carrare et installée dans une niche de l'abside en 1734. Déplacée dans la cour de la Conférence Ampère en 1933 ou 1934, elle est remise à son emplacement d'origine après avoir été restaurée à la fin des années 1990.

Statue en ronde-bosse en marbre blanc de Carrare, plus grande que nature. Trous de mise au point visibles.

• revers sculpté
    • marbre uni, blanc taille avec mise au point
    • l : 89 cm
    • saint Ignace de Loyola
    • soleil
    • livre
  • Précision représentations

Le saint est représenté dans une légère torsion du corps, dont le poids repose sur la jambe gauche tandis que la droite est légèrement repliée. Les traits du visage, juvénile, à la pilosité marquée, s'écartent assez de la physionomie habituelle du saint. Il est revêtu d'une chasuble sur laquelle est représenté un soleil, tenant un livre dans la main gauche (probablement les Constitutions de la Compagnie de jésus), désignant de l'index de la main droite l'inscription AD MAIOREM DEI GLORIAM.

• inscription concernant l'iconographie

Inscription sur le livre que tient saint Ignace : AD MAIOREM DEI GLORIAM