Eglise paroissiale Saint-Laurent

Statue : saint Austrilège

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Saint-Laurent-Rochefort

La statue proviendrait d'un chapelle située près du lieu-dit Solaure, peut-être dédiée à Saint-Côme-et-Saint-Damien, édifiée en 1617, et détruite au 19e siècle. Cependant la visite pastorale du 6 juillet 1614 dans l'église paroissiale Saint-Laurent cite une chapelle Saint-Austrilège côté bise et une chapelle Saint-Antoine côté vent. Dans la 1ère moitié du 20e siècle, elle est récupérée à l'église paroissiale de Saint-Laurent par Gabriel Brassart, conservateur des antoquités et objets d'art du département, en même temps que d'autres statues de même provenance (les saints Côme et Damien, saint Eloi, saint Antoine), à des fins de conservation. Elle a été depuis restituée à l'église.

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Saint-Laurent-Rochefort, chapelle de Solaure

Statue sculptée, peinte et dorée (mitre, vêtement) sur une couche d'apprêt fine. Des rayures sont gravées dans l'apprêt sur la mitre. Le saint tient une crosse rapportée.

Structuresrevers sculpté
Matériauxtilleul, (?), peint, polychrome, sur apprêt, apprêt gravé

h = 89,7 ; la = 29,5 ; pr = 20

Iconographiessaint Austregisile
Précision représentations

saint Austregisile § Saint Austrilège (ou Austregisile) est représenté en évêque (mitre, chasuble, crosse). Il était invoqué pour la protection des troupeaux.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, peint, sur socle indépendant

ST AUSTRILE... est peint sur le socle.