Eglise paroissiale Saint-Laurent

Statue : saint Eloi

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Saint-Laurent-Rochefort

La statue proviendrait d'un chapelle située près du lieu-dit Solaure, peut-être dédiée à Saint-Côme-et-Saint-Damien, édifiée en 1617, et détruite au 19e siècle. Dans la 1ère moitié du 20e siècle, elle est récupérée à l'église paroissiale de Saint-Laurent par Gabriel Brassart, conservateur des antoquités et objets d'art du département, en même temps que d'autres statues de même provenance (les saints Côme et Damien, saint Austrilège, saint Antoine), à des fins de conservation. Elle a été depuis restituée à l'église.

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Saint-Laurent-Rochefort, chapelle de Solaure

Statue sculptée dans une bille de bois, peinte sur apprêt. Le saint tient ses attributs (rapportés) : une tenaille avec un clou en fer forgé, et un marteau.

Structuresrevers sculpté
Matériauxbois feuillu, peint, polychrome, sur apprêt
fer, forgé

h = 72 ; la = 22,5 ; pr = 16,5

Iconographiessaint Eloi
Précision représentations

saint Eloi § Le saint est représenté en évêque (mitre, chape), tenant une tenaille avec un clou et un marteau.

Lacunes dans la peinture (repeint ?). Trous d'envol, fentes radiales dans le socle.

Protectionsinscrit MH, 2004/12/10