Sté Asturienne dite Cie Royale des Mines Zinc et Plomb commerce de métaux actuellement INPI

• Adresse 43 rue Raulin
  • Cadastre 1999 AT 6
    usine de construction métallique
    bureau, atelier de fabrication, logement patronal

La rue Raulin est attribuée en 1897, antérieurement se trouve le prologement de la rue Cavenne. La Sté Asturienne : Cie Royale des Mines Zinc et Plomb commerce de métaux, apparaît à cette adresse sur les annuaires commerciaux à partir de 1910. Actuellement, le bâtiment est occupé par l'INPI : Institut National de Protection Industrielle. Est localisé au 1er étage l'appartement du directeur.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'avant-corps central est composé de trois travées dont 2 travées avec des fenêtres jumelées, la travée axiale avec une porte d'entrée est surmontée d'une porte-fenêtre avec balcon. Cet avant corps est couronné d'une corniche interrompue par un fronton sans retour accosté d'une travée latérale de chaque côté. Un sous-sol voûté et un étage de comble complètent la description du bâtiment.

1 étage carré, sous-sol, étage de comble
    à signaler

En 2011, l'INPI, déménage et s'installe 8 rue Montrochet à la Confluence. Le site reste vacant et en attente d'une affectation.