Guégan Catherine (Rédacteur)

Tableau : Apothéose de saint Jean-François Régis, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau
    • Prédication de saint jean-François Régis
    • Apothéose de saint François-Régis

En 1738, Ferdinand Delamonce reçoit paiement de deux tableaux réalisés pour le choeur de la chapelle de la Trinité (AD Rhône, 1 D 9/74 ; GAUDIN DE VILLAINE , B., 1982, vol. 2, p. 79). On peut cependant s'interroger sur la date d'exécution de celui-ci. Le fait qu'il ait été coupé au moins en bas et à droite pourrait laisser penser qu'il est antérieur au réaménagement du chœur par Delamonce, et qu'il aurait été redimensionné pour s'adapter à son nouveau cadre, comme cela fut le cas pour le tableau d'Horace Le Blanc. Il est aussi possible que les dimensions des cadres aient été modifiées en cours de travaux, après exécution du premier des deux tableaux. Quoi qu'il en soit, le choix du sujet est lié à la canonisation récente du saint par Clément XII, en 1737.

• 1738, daté par source, daté par travaux historiques
  • Lieu de destination
    Commune : Lyon 2e
    Adresse : rue de la Bourse
    Édifice ou site : Lyon : Chapelle de la Trinité
  • Auteur(s)

Peinture à l'huile sur toile, composée de deux lés assemblés horizontalement (trace de couture au milieu de la toile) montée sur châssis, baguette en bois doré, l'ensemble étant fixé dans un encadrement de marbre noir veiné de vert et de blanc.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • marbre veiné, noir
    • h : 244 cm (ca)
    • l : 120 cm (ca)

Dimensions approximatives

• saint Jean-François Régis
  • Précision représentations

Placé au centre de la composition (la modification du format l'a décalé légèrement vers la droite), le saint se tient sur un tertre, les deux bras levé, un crucifix dans la main gauche, désignant de la droite le ciel et les nuées desquelles émergent des chérubins. Il est entouré d'une foule d'homme et de femmes en prière ; à l'arrière se tient un soldat.

En arrière-plan, on identifie la ville du Puy-en-Velay reconnaissable à ses pitons rocheux, dans laquelle le saint a vécu. Il y était très populaire car il avait obtenu du Parlement de Toulouse le droit de fabriquer à nouveau de la dentelle, principale source de revenus de nombreuses familles pauvres.

• repeint
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • oeuvre restaurée
    • changement de format
  • Précision état de conservation

La couche picturale est très usée par endroits et comporte des repeints assez maladroits et débordants (visages). Un repentir probable derrière la figure de paysan, à l'arrière-plan. Important réseau de craquelures.

Le tableau a vraisemblablement été coupé au moins à droite (figure de femme tenant un enfant à droite de la composition dont on ne voit que la partie droite du corps) et en bas.

propriété publique (incertitude), propriété de la communauté urbaine du Grand Lyon