Guégan Catherine (Rédacteur)

Tableau : Apparition de la Vierge à saint Louis de Gonzague, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau
    • Apparition de la Vierge à saint Louis de Gonzague

Tableau commandé avec son pendant, l'Apothéose de saint Jean-François Régis, à Delamonce pour le décor du choeur de la chapelle de la Trinité (GAUDIN DE VILLAINE, B., 1982, vol. 2, p. 79 ; AD Rhône, 1 D 9, liasse 8)

• 1738, daté par travaux historiques
  • Lieu de destination
    Commune : Lyon 2e
    Adresse : rue de la Bourse
    Édifice ou site : Lyon : Chapelle de la Trinité
  • Auteur(s)

Peinture à l'huile sur toile montée sur châssis, baguette en bois doré, l'ensemble étant fixé dans un encadrement de marbre veiné noir.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • marbre veiné, noir
    • h : 244 cm (ca)
    • l : 120 cm (ca)

Dimensions approximatives

• saint Louis de Gonzague
    • Vierge à l'Enfant
    • chérubin
    • nuée
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Sur un fond d'architecture, la Vierge, assise de trois-quart gauche sur un nuage et entourée de chérubins, apparaît à saint Louis de Gonzague (identifiable grâce à la branche de fleurs de lys tenue par un angelot en bas à droite de la composition, auquel elle présente l'Enfant jésus. Le saint, agenouillé sur un emmarchement, la tête levée et le regard tourné vers la Vierge, reçoit l'Enfant dans ses bras. La composition s'inscrit dans une oblique qui unit les trois personnages dans un mouvement à la fois ascendant (du saint vers l'Enfant) et descendant (de la Vierge et l'Enfant vers le saint).

Deux chérubins sont assis sur l'emmarchement de pierre en bas à droite, semblant converser, l'un désignant du doigt l’apparition miraculeuse. Une deuxième oblique coupant la première en son milieu, marquant le centre de la composition où est placée la figure de l'Enfant Jésus, relie ces chérubins à ceux se trouvant dans l'angle supérieur gauche du tableau. A l'arrière-plan, un groupe de chérubins se fondant presque dans le fond d'architecture est assis sur un nuage. Des têtes de chérubins sont placées dans l'angle supérieur droit.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Ce tableau est en bien meilleur état de conservation que son pendant, Apothéose de saint Jean-François Régis.

propriété publique, propriété de la communauté urbaine du Grand Lyon