Guégan Catherine (Rédacteur)

Tableau, cadre, bas-relief : La Sainte Trinité apparaissant à saint Ignace ou le Mystère de la Sainte Trinité, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
    tableau, cadre, bas-relief
    • La Sainte Trinité apparaissant à saint Ignace
    • Le Mystère de la Sainte Trinité

Gilles Chomer (1987, p. 23-24) a rappelé que le thème de l'Adoration de la Trinité par une cour céleste était courant dans l'iconographie ignacienne. La composition du tableau en trois registres, liés les uns aux autres par une ligne sinueuse qu'accompagne le mouvement des figures ainsi que leur gestuelle, est typiquement baroque, de même que le motif de nuées et d'angelots séparant le registre supérieur des deux autres. L'utilisation de la lumière comme les dégradés de coloris renforcent l'effet ascendant de la composition.

Peint pour le premier maître-autel de la chapelle de la Trinité, mis en place en 1627 (Marquis, 1970, p. 33-34) le tableau est installé sur le mur d'abside, au-dessus de la porte menant à la sacristie, lors du réaménagement du chœur réalisé par Ferdinand Delamonce entre 1731 et 1734. Il est alors rogné sur ses bords latéraux (et peut-être supérieur et inférieur) pour l'adapter à son nouveau cadre (CHOMER, 1987, p.23 et FOUCART, 1987, p. 18-19). Restauré en 1985, déposé au Musée des beaux-arts de Lyon en 1986, il a été remis en place dans la chapelle à la fin des années 1990.

• 1627, daté par travaux historiques
  • Lieu de destination
    Commune : Lyon 2e
    Adresse : rue de la Bourse
    Édifice ou site : Lyon : Chapelle de la Trinité
      Le Blanc Horace
      Le Blanc Horace

Sa date de naissance est incertaine. Séjourne à Rome à partir de 1600 au moins (il est à cette date témoin à l'un des procès engagés contre Michelangelo Merisi, dit Le Caravage), membre de l'Accademia di San Luca en 1607, de retour à Lyon au plus tard en 1620.

peintre

Peinture à l'huile sur toile montée sur châssis, cadre en bois doré, l'ensemble étant fixé dans un encadrement de marbre veiné gris, surmonté d'une gloire en bois doré et stuc.

peinture, sculpture, marbrerie
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, décor en relief, doré
    • stuc, décor en bas relief
    • marbre veiné, vert
    • l : 207 cm
    • Trinité
    • saint
    • Moïse
    • David
    • Vierge
    • angelot
  • Précision représentations

Dans la partie supérieure du tableau, la Trinité (Le Christ à gauche, Dieu le Père à droite, nimbé d'un triangle et tenant un sceptre dans sa main gauche, la colombe du Saint-Esprit au centre) reposent sur des nuées peuplées d'angelots. Dans la partie médiane, la Vierge à gauche, la main droite pointant vers l'extérieur, saint jean-Baptiste à droite, derrière eux, de gauche à droite, David, la tête couronnée, Moïse portant les tables de la Loi, saint Paul et saint Pierre ; sous la Vierge : saint Laurent, assis sur un grill, et saint Étienne, tenant une pierre dans la main gauche. Dans la partie inférieure, au premier plan : saint Charles Borommée et saint François d'Assise, à gauche, les trois Marie, à droite (dont Madeleine tenant un vase à parfum) ; à l'arrière plan à gauche : saint Ignace et un autre saint jésuite (?).

Le tableau est surmonté d'une gloire portant le monogramme IHS, le H étant lui-même surmonté d'une croix. Le monogramme est entouré d'une couronne de nuées en stuc d'où émergent quatre têtes d'angelots.

• bonnes conditions de conservation
    • oeuvre restaurée
    • oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Le tableau a été coupé sur ses bords lors de la réfection du chœur en 1734. Restauré en 1985 par l'atelier ARCOA (Paris). La couleur, traitée en larges aplats, a peut-être souffert de la restauration (perte de glacis?).

propriété publique, propriété de la communauté urbaine du Grand Lyon

1978/07/11 : classé au titre objet