tableau commémoratif des morts, de la guerre de 1914-1918, Presbytère

• Commune Frans
  • Adresse le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice grenier
    tableau commémoratif des morts

Tableau commémoratif des morts de la paroisse de Frans réalisé par E. Bienvenu, curé de la paroisse ; affiche commémorative sur laquelle a été collée une image religieuse et une carte postale représentant l'église paroissiale et son monument aux morts nouvellement édifié ; des informations relatives à l'événement ont été ajoutées : noms des morts et date d'inauguration du monument aux morts

Cadre en bois ; tableau commémoratif des morts constitué d'une affiche lithographiée à l'encre marron, sur laquelle a été collée une image lithographiée, en haut à gauche, et une carte postale, collée à droite, au centre

estampe, imprimerie
    • support, rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • papier, support lithographie, imprimé
    • bois, mouluré, teinté

h = 64 ; la = 42

• monument aux morts, drapeau, crucifix, prêtre, enfant de choeur
    • tombeau, colombe
    • église, monument aux morts
    • ornementation, feuillage, cartouche
  • Précision représentations

monument aux morts (drapeau, crucifix, prêtre, enfant de choeur) ; tombeau (colombe) ; église (monument aux morts) ; ornementation (feuillage, cartouche) § Monument aux morts surmonté de deux drapeaux français, croisés et d'un crucifix devant lequel se recueillent un prêtre et un enfant de choeur ; sur l'image : une tombe et une colombe ; sur la carte postale : église paroissiale de Frans avec le monument aux morts ; sur le pourtour de l'affiche : branche de feuillage dans des cartouches.

• signature, manuscrite, sur l'oeuvre
    • marque concernant le lieu d'exécution, imprimée, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, imprimée, manuscrite, sur l'oeuvre, français, d'origine
    • date, manuscrite, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription imprimée concernant l'iconographie : PAROISSE DE FRANS, AUX MORTS POUR LA PATRIE ; GLOIRE A CEUX QUI SONT MORTS POUR ELLE (en haut) ; marque liée au lieu d'exécution : EDITE PAR LA BONNE PRESSE DU MIDI, VILLEDIEU VAISON VAUCLUSE (en bas, au centre) ; inscription manuscrite concernant l'iconographie : 1914 1918, noms des morts (en liste de part et d'autre du monument) ; inscription manuscrite concernant l'iconographie : inauguration et bénédiction (sur la carte postale, en haut) ; date : 13 MARS 1921 (en haut de la carte postale, en bas de l'affiche) ; signature : E.BIENVENU, CURE DE FRANS (en bas de l'affiche à droite)

• oeuvre déposée
    propriété de la commune (?)