Tableau (dessus-de-porte) : Vase aux enfants jouant avec des fruits

• Adresse 25 rue du Plat
  • Emplacement dans l'édifice grand salon ; angle sud-sud-ouest

Remarqué par le sculpteur Pierre Julien pour avoir peint des natures mortes dans un hôtel particulier (Audin et Vial, vol. 1, p.87), Bidault expose au Salon des Arts de Lyon, en 1786, 4 natures mortes qui pourraient être les dessus-de-porte réalisés pour l'hôtel de Juys.

Tableau peint à l'huile sur toile inséré dans un cadre constituant un élément du décor de boiserie, dont le châssis n'est pas solidaire. Il est pour partie maintenu par la feuillure de ce cadre, pour partie par des clous qui le fixent dans le mur.

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile

h = 64 ; la = 105 : dimensions hors-cadre

• vase
    • enfant
    • nudité
    • Sphinge
    • rose
    • fruit
  • Précision représentations

Sur un fond foncé, vase dont la surface imite le métal, de forme ramassée. Sur la partie renflée de la panse, frise d'enfants nus jouant avec des fruits (pommes ?) imitant un bas-relief de marbre blanc - gris. Les deux anses sont de forme différentes. Le motif de celle de droite est difficilement identifiable en raison de l'usure de la couche picturale, des nombreux repeints et d'un vernis très oxydé ; celle de gauche représente une sphinge adossée au col du vase. Deux guirlandes de roses ornent les différentes parties du vase : l'une sortant du col et entourant la partie supérieure de la panse, la seconde partant de la anse de droite et retombant sur le sol dans la partie gauche de la composition. § vase ; enfant ; nudité ; Sphinge ; rose ; fruit

• Précision état de conservation

Nombreuses usures de la couche picturale, perte de matière vraisemblablement dues à un nettoyage trop poussé. Figure de sphynge entièrement repeinte (?). Châssis cintré en partie haute

propriété d'une personne morale

Une restauration est à envisager