Tableau : l'Institution du Rosaire, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Transept gauche (chapelle de la Vierge)

Ce tableau représentant la remise du rosaire à saint Dominique a été peint en 1856 par une artiste lyonnaise, Jenny Benier, professeur de dessin à Lyon, et donné à l'église par Madame veuve Xavier Martin et ses filles. Jenny Benier a peint cinq tableaux pour l'église de Taulignan.

Peinture à l'huile sur toile, composition en diagonale, préparation brun clair, touche lisse non visible, fond assez sombre et vaporeux, facture molle.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 380 ; la = 260£Dimensions de la toile. Cadre : la = 20

• scène, assis, enfant Jésus Vierge
    • saint Dominique : agenouillé, livre, chien, flamme, globe : attribut)
  • Précision représentations

scène (Vierge : assis, enfant Jésus : en pied, rosaire, remise, dans les airs, nuage, angelot ; saint Dominique : agenouillé, livre, chien, flamme, globe : attribut) § La représentation utilise les poncifs habituels de cette scène, sans sainte Catherine : sur fond de nuages, la Vierge, à demi assise, auréolée d'étoiles, tient dans les bras l'Enfant Jésus qui remet le rosaire à saint Dominique, agenouillé sur le sol en bas à droite ; le saint, de profil, tend les bras vers le rosaire et ses attributs l'accompagnent : le livre et le chien, au centre, un flambeau dans la gueule, près du globe terrestre en bas à gauche. Dans l'angle supérieur droit, des têtes d'angelots apparaissent parmi les nuages.

• signature, peinte
    • inscription concernant le donateur, date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en rouge, en cursives, en bas à gauche : Jy. Benier. Inscription peinte en noir, en majuscules, sur une sorte de cartouche en bas à droite : DONNE / PAR Mme VEUVE / MARTIN XAVIER ET SES Dlles / 1856.

inscrit au titre objet, 1985/07/01

Précision sur la protection : L'absence d'intérêt historique et la qualité esthétique assez médiocre de ce tableau ne justifient guère son inscription.

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan