Tableau : la Mort de saint Joseph, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Transept droit (chapelle Saint-Joseph)

Ce tableau représentant la mort de saint Joseph a été peint en 1856 par une artiste lyonnaise, Jenny Benier, professeur de dessin à Lyon, et donné à l'église par Monsieur Augustin Deydier. Jenny Benier a peint cinq tableaux pour l'église de Taulignan.

Peinture à l'huile sur toile, composition en diagonale, préparation brun clair, touche lisse non visible, fond assez sombre et vaporeux.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 380 ; la = 260£Dimensions de la toile. Cadre : la = 20

• scène, en pied, Christ Vierge
  • Précision représentations

scène (Vierge : en pied, Christ : en pied, penché, bénédiction, saint Joseph : couché, lit, lys, ange, angelot) § Située dans la moitié inférieure du tableau, la scène montre saint Joseph allongé dans un lit, son lys dans la main droite, regardant Jésus à sa droite penché sur lui qui le bénit, tandis que la Vierge, debout à gauche, la main posée sur celle du saint, lève les yeux vers le ciel ; un rayon lumineux descend de l'angle supérieur droit sur la tête de saint Joseph, la partie supérieure gauche étant occupée par deux petits anges et trois têtes d'angelots au milieu des nuages.

• signature, peinte
    • inscription concernant le donateur, date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en rouge, en cursives, en bas à gauche : Jy. Benier. Inscription peinte en noir, en majuscules, sur le carrelage, en bas à droite : DONNE PAR / Mr AUGUSTIN / DEYDIER. 1856.

inscrit au titre objet, 1985/07/01

Précision sur la protection : L'absence d'intérêt historique et la qualité esthétique assez médiocre de ce tableau ne justifient guère son inscription.

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan