Tableau-reliquaire

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

Ce petit tableau-reliquaire, en bois orné de paperolles, est datable du 19e siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Reliquaire constitué d'un cadre rectangulaire en bois mouluré et d'un fond plat, renfermant une composition (édicule) en papier : les fonds en papier uni vert et bleu dans le tympan, les huit reliques disposées en deux colonnes sur papier rose, et tous les éléments de forme en papier doré estampé et découpé. Le cadre lui-même est orné de papier doré estampé.

canivet
    • rectangulaire vertical
    • bois, taillé
    • papier, découpé, estampage, doré, polychrome

h = 19 ; la = 14,7 ; pr = 3

• Iconographies
    • ornementation, portail, fronton, pilastre, chapiteau corinthien, à fleurette, à losange, à rinceau, à feuillage, à besants
  • Précision représentations

ornementation (portail, fronton, pilastre, chapiteau corinthien, à fleurette, à losange, à rinceau, à feuillage, à besants) § Le cadre est entouré de besants. L'intérieur est en forme d'édicule à fronton triangulaire (tour perlé) porté par deux pilastres à ailerons, chapiteaux à feuilles d'acanthe, encadré d'une frise de fleurettes et losanges alternés et souligné d'un rinceau de feuillages ; feuilles dans les écoinçons et bouton végétal dans le tympan du fronton semé de fleurettes. Frise de festons à l'intérieur de l'édicule.

• cachet
    • inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Sceaux en cire sur les côtés et au revers. Sous chaque relique, étiquette avec inscription : S. Benedicti ab. / S. Placidi m. / S. Victoris m. / Ste Victoria / Ste Blandina / S. [S]urelii m. / S. Clementis / Ste Felicitatis.

Une partie de la frise d'encadrement du cadre a disparu.