Tableau : Rives du Rhône, maison

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice secrétariat

Ce tableau est l'oeuvre de Joseph-Xavier Mallet (1827-1895), qualifié de "peintre du Rhône". Le paysage représente en effet les bords du Rhône, avec à l'arrière-plan des fumées dans le ciel qui sembleraient être celles des fours à chaux de Viviers (Ardèche). L'absence de documentation n'a pas permis de savoir quelle était la date et la provenance de l'oeuvre. Mallet a participé régulièrement aux Salons à partir de 1865, jusqu'à 1889 environ. Le cadre porte une étiquette avec un numéro, qui pourrait être celui d'une participation à un Salon ou à une exposition.

Peinture à l'huile sur toile, de format rectangulaire horizontal, cadre en chêne mouluré (4 écharpes d'angle), avec moulure intérieure dorée. Tonalité bleue, couleurs claires et lumineuses avec premier plan contrasté, pâte assez épaisse mais touche lisse, ligne d'horizon à mi-hauteur, atmosphère calme et sereine.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 120 ; la = 246£Dimensions hors cadre. Avec cadre : h = 158, la = 288

• Iconographies
    • paysage, effet de lumière, effet de perspective, barque, homme, transport par eau, bois mort, vache, village fleuve, rive, ciel, nuage, fumée
  • Précision représentations

paysage (fleuve, rive, ciel, nuage, fumée : effet de lumière, effet de perspective, barque, homme, transport par eau, bois mort, vache, village) § Le paysage montre les rives du Rhône (ou une lône du Rhône), avec une barque amarrée au 1er plan à gauche ; au 2d plan assez éloigné, trois hommes sont affairés sur une sorte d'échafaudage en bois, et des poutres de bois sont entreposées au bord de l'eau, à proximité d'une barque plate (de transport ?) sur laquelle se dessinent des personnages ; derrière, des vaches semblent entrer dans l'eau, près d'une charrette. Une rangée d'arbres se découpe au niveau de la ligne d'horizon, et dans le lointain, un village à droite, et les montagnes de l'Ardèche. Des nuages blancs se concentrent dans la partie droite du ciel, rejoints par des fumées grises qui montent du sol, probablement de fours à chaux.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur cartel
    • numéro d'inventaire, sur étiquette (incertitude)
  • Précision inscriptions

Signature en cursives peinte en bas à gauche : Mallet. Sur le cadre, au centre de la traverse inférieure, inscription MALLET sur un cartel doré aux petits côtés lobés, et sur la traverse supérieure, étiquette collée portant le numéro 2367.

• Précision état de conservation

craquelures assez larges dans la partie inférieure droite, plus fines et moins visibles dans le ciel..

Tableau de bonne qualité, d'un peintre connu localement.

Commune : Grignan