Tableau : saint François de Sales

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • saint François de Sales

Ce tableau proviendrait de l'ancien couvent de la Visitation de Montbrison. L'inventaire des biens de la fabrique mentionne au n° 49 un "tableau représentant le buste d'un saint".

Peinture à l'huile sur toile. Châssis fixé au cadre par des clous et des cales de bois. Cadre en bois doré, sculpté et mouluré. Bâti de chêne en quatre parties assemblées à mi-bois et clouées par pointes forgées. Motifs sculptés rapportés à coupe d'onglets et cloués sur le bâti par pointes forgées.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 112 ; la = 84. dimensions hors cadre ; dimensions avec cadre : h = 186 cm, la = 138 cm ; dimensions du cadre : la = 37 cm, pr = 18 cm

• figure, sans jambe, de face, étole, aube saint François de Sales
    • ornementation
  • Précision représentations

Représentation de François de Sales en torse, de face, auréolé d'une gloire de rayons lumineux perçant les nuages. Il est vêtu d'une aube aux manches bordées de dentelles, d'une mozette et d'une étole brodée de perles et de pierreries, il porte un anneau à la main droite ainsi qu'une croix de bois tenue par un ruban. Le cadre en bois doré est sculpté et mouluré de deux rangs de feuilles d'acanthe sur fond guilloché séparés par une baguette à perles et patenôtres, enfin une baguette enrubannée en haut-relief borde le cadre.

jaunissement du vernis, un sondage de nettoyage sur le visage

propriété d'une association diocésaine